Спорт

Гулжигит Алыкулов: «Я не считаю себя Месси. По мне – это слишком»

Полузащитник «Кайрата» и сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов в выпуске «ЖБ Подкаст» рассказал об играх против команды Еркебулана Сейдахмета в детском футболе, дедовщине в чемпионате Беларуси, адаптации в алматинском клубе, профессионализме Вагнера Лава, а также о своем отношении к ярлыку «Кыргызский Месси», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Гулжигит Алыкулов: «Я не считаю себя Месси. По мне – это слишком»

– Тот же вопрос, что и к Еркебулану. Как давят различные хвалебные ярлыки, когда ты 18-летний парень?

– Да, когда мне было 19 лет, тогда играл за белорусский «Неман». Люди потихоньку начали узнавать меня. После, меня впервые вызвали в сборную Кыргызстана, где я проявил себя с хорошей стороны. После того как я забил свой первый гол за сборную, на меня сразу же начали подписываться много людей в Instagram. Когда я играл в «Немане», у меня было 3 000 подписчиков, а после стало 10 тысяч. Подписчики сразу начали писать, что я гордость, чтобы я тащил нашу сборную, и тому подобное.

– В Казахстане  у футболистов есть работа с психологом?

– У нас в «Кайрате» такое было, но убрали. Не знаю, почему.

– Как ты пришел в футбол?

– Когда ты во дворе хорошо играешь в футбол, то говоришь родителям, что пора меня отдать в секцию. Впервые меня отвёл брат в футбольный клуб «Дордой». Тогда были ребята, которые платили за посещения тренировок. Были и те, которые посещали бесплатно, то есть игроки основы. Мне пришлось один раз заплатить, и меня заметил мой будущий первый тренер Владимир Садовский. Я сразу же попал в основной состав и поехал с клубом в Тараз. Кстати, мы с Еркебуланом знакомы с детства, играли друг против друга еще тогда. Я звонил Еркебулану до перехода в «Кайрат». В детстве, когда я играл за «Дордой», а Еркебулан за «Монтажник», мы всегда играли в финале. Всегда в Таразе побеждает «Тараз» (смеётся).

– Какие у вас эмоции, когда после стольких лет вы вновь играете вместе?

– Когда я только приехал на сборы «Кайрата» в Турции, то он встретил меня. Познакомил меня со всеми пацанами. Я сразу же подружился с Абикеном, Алипом, Усеновым и Султанбеком Астановым.

– Как у тебя прошла адаптация в «Кайрате»?

– Было очень сложно, потому что другой уровень. В «Немане» я открылся как игрок, но их уровень слабее.

– Еркебулан рассказал про дедовщину в чемпионате России. А у тебя было такое?

– Когда я играл в Беларуси, то нам тоже пихали, какие-то слова матешенные были. Сначала я был удивлен, но оказывается это нормально, когда пихают молодым. Когда я обращался с ними на «вы», то один игрок подошёл ко мне и начал пихать «ты чё со мной на «вы» разговариваешь», и я ему говорю, что вы старше меня, а он «я старик что-ли тебе? Давай на «ты» со мной разговаривай», ну и я такой, «всё Серёга». Старики пихают, но иногда по делу, а иногда нет. Когда не по делу, то молодой должен как-то характер проявить.

– Как ты отнесся к смене позиции?

– Я сейчас в «Кайрате» левый защитник, а Еркебулан правый защитник, и когда он получает мяч, то рвется к нему. А так он хороший защитник, уже освоился.

– Как тебе Вагнер Лав и какой он в жизни?

– Когда мне сказали, что он перейдёт к нам, то я был в шоке. Конечно, я был счастлив, что я смог сыграть с Вагнером Лавом. Я купил 30 футболок Вагнера, потому что в Кыргызстане все спрашивали его футболку. Когда он кушает на базе, то строго берёт правильное питание. В 37 лет он бегает, прессингует.

– Как вы относитесь к ярлыкам «казахский Месси, Кыргызский Месси» ?

– По мне – это слишком. Я не считаю себя Месси. Просто люди так говорят. Когда люди только начали так называть, то я удивился, и было приятно. С другой стороны, если люди перестанут так говорить, то это плохо для нас, потому что это будет означать, что мы плохо играем. Когда мы забиваем и обостряем, то опять начинают хвалить. Скоро Яцек Гуральский поедет на Чемпионат Мира и сыграет против настоящего Месси (смеется).

– Что за футболист тебя удивил?

– Когда я был в Турции, на матче «Антальяспор» – «Бешикташ», тогда увидел Куарежму. Он просто феерил там, тогда я был в шоке.

Бекарыс Алимхан

Видео: «ЖБ Подкаст»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.