Курс валют Финансы

«Грозят ли казахстанским банкам риски вторичных санкций»

Ситуацию оценили в S&P Global Ratings

Share Share Share Tweet Share

"Грозят ли казахстанским банкам риски вторичных санкций"

Если санкционный риск разбить на два вида — риск моментный, связанный с наложением санкций на российские дочерние банки в Казахстане, и риск вторичных санкций, то первый риск Казахстан смог решить довольно быстро и относительно успешно. Об этом во время ежегодной конференции S&P Global Ratings сказал директор направления «Финансовые институты» Сергей Вороненко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«То есть мы не видели существенного прерывания деятельности российских банков в Казахстане, и более того, очень важно отметить, что этот механизм был довольно рыночным, но, конечно, при поддержке со стороны регулирующих органов», — обозначил эксперт.

Очевидно, что банковский сектор в Казахстане стал более концентрированный в результате сокращения операций российских банков, добавил он.

«Но в то же самое время мы считаем, что конкуренция в секторе, несмотря на концентрацию и поляризацию, останется довольно сильной, поскольку у банков все еще есть возможность для роста бизнеса, учитывая достаточно невысокий уровень задолженности реального сектора экономики и домохозяйств», — пояснил Сергей Вороненко.

По оценкам S&P Global Ratings, совокупный кредитный портфель банковского сектора в ВВП страны в настоящее время составляет порядка 26%. Таким образом, банкам есть куда расти, считает директор направления «Финансовые институты», и риски конкуренции сохраняются.

Второй риск, на котором заострил внимание эксперт, это риск вторичных санкций.

«Я бы здесь сказал, что мы видим и позицию регулятора, и позицию властей, и позицию отдельных конкретных банков в Казахстане: банки не готовы принимать на себя дополнительные риски, потенциально связанные с вторичными санкциями, мы это видим на примере работы с платежной системой «Мир», — уточнил Сергей Вороненко.

Плюс ко всему, подчеркнул он, в течение 2022 года в банках значительно выросла доля влияния комплаенс-служб, чему свидетельствует кратный рост сотрудников этого подразделения.

«Поэтому я бы сказал, что банковский сектор Казахстана будет делать все возможное, чтобы дистанцироваться от потенциального влияния вторичных санкций. То есть я бы оценил этот риск как маловероятный для банков Казахстана», — резюмировал эксперт.  

"Грозят ли казахстанским банкам риски вторичных санкций"

Финансы 11.10.2022 · 16:51 1930 Банковский сектор РК стал еще более концентрированным — S&P

Из-за сокращения операций российских банков доля пяти крупнейших БВУ страны по объемам депозитов увеличилась до 72%

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *