Топ новости

Город Бахмут подвергся сильному обстрелу

Украинская армия находится под большим давлением, чем когда-либо с первых отчаянных недель после российского вторжения. Передает BBC News

Это может быть проигранная битва в Луганске, северной части Донбасса.

Украинский генеральный штаб заявляет, что русские, по-видимому, концентрируют свои силы для нового наступления.

В последние сутки русские усилили свои атаки по всей линии фронта на Донбассе, приближаясь к завершению окружения Северодонецка, города с населением 80 000 человек до вторжения.

Украинцы, как обычно, сражаются с упрямой решимостью. В бой вливается подкрепление.

Всего за несколько минут я увидел около 20 бронетранспортеров с солдатами на них, едущих к линии фронта – вместе с танками на транспортерах и реактивными установками залпового огня.

Ukrainian servicemen wave as they move towards a checkpoint near the city of Lysychansk in the eastern region of Donbas on 23 May

Украинские солдаты замедлили российское наступление на Донбассе
Они замедлили продвижение русских, но не остановили наступление, продвигающееся вперед. Русские наносят тяжелые потери.

Военный источник в 57-й бригаде сказал мне, что одно из их подразделений вошло в строй с 240 бойцами и вышло примерно со 140 – остальные были убиты, ранены и взяты в плен.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне могут убивать до 100 украинских солдат в день на Донбассе.

Недалеко от Северодонецка Бахмут – город, который медленно пожирает война. На этой неделе он находится примерно в трех милях от русских, в пределах досягаемости. На следующей неделе это может быть гораздо ближе.

Гражданские лица, которым было куда идти, ушли. В руинах Донбасса мартовская победа в Киеве – эйфория, слава и жертвы – кажутся далекими.

Бахмут подвергся сильному обстрелу. Стоя перед своим разрушенным домом, мужчина лет 40 по имени Митри демонстрировал неповиновение, опасения и разочарование. Он понятия не имел, чего ожидать в его городе.

“Я не Нострадамус. Почему Путин напал? Это все политические игры”.

Митри сказал, что предшественник президента Зеленского Петр Порошенко уже достиг бы соглашения о прекращении огня.

“По крайней мере, раньше был мир, они вели переговоры. Жаль погибших людей, солдат. Это настоящий позор”.

По его словам, это была вина президента Зеленского. Он упустил возможность.

A building destroyed by shelling in Severodonetsk on 18 May

Тысячи мирных жителей все еще находятся в Северодонецке, поскольку русские окружают последних украинских солдат в Луганской области
Митри пожал плечами и сердито затянулся сигаретой, когда я спросил его, примет ли он сделку, которая позволит России контролировать весь Донбасс, по сравнению с примерно третью территории, которую она контролировала до вторжения.

“я не знаю. Что это может изменить для меня? Главное – остаться в живых. Это только начало, все еще впереди. Если мы выживем, посмотрим, что из этого выйдет”.

Тысячи мирных жителей все еще находятся в Северодонецке, поскольку русские сражаются, чтобы окружить последних украинских солдат в Луганской области, на северной стороне Донбасса.

На железнодорожном вокзале в Покровске, на безопасном расстоянии от места сражения, я поговорил с Лидой, пожилой женщиной, которая передвигается в инвалидном кресле. Ее только что эвакуировали из Северодонецка.

Вместе с другими инвалидами и ранеными гражданскими лицами ее эвакуировали в относительную безопасность Западной Украины на специальном поезде, который медицинская организация MSF “Врачи без границ” превратила в отделение скорой помощи и интенсивной терапии.

Лиду, которая излучала вызов и сигаретный дым, спасли солдаты, которые провели ее и других гражданских лиц через сильно обстреливаемые районы.

“Они разбомбили все, мы едва спаслись. Стекло разбито, все разбросано вокруг. И я вообще не могу ходить. Нетрудоспособный. Вот как это бывает.

“Девятиэтажные дома, верхние этажи разрушены. Все разрушено.

“Путин – негодяй. Раньше мы жили мирно. Был Советский Союз, и пусть будет так. Они разделили Украину и Россию. Так вот почему начались проблемы”.

People evacuating Bakhmut in the eastern region of Donbas on 24 May

Люди бегут из города Бахмут
Если войскам президента Путина удастся окружить Северодонецк, их следующими целями, скорее всего, станут ключевые города Краматорск и Славянск в Донецкой области, на другой стороне Донбасса.

Тогда он мог бы объявить о победе в битве за Донбасс.

Я видел линии свежевырытых траншей возле двух городов, когда украинцы готовили позиции для отступления. Если они падут, а уверенности в этом нет, поскольку они оба находятся под сильной обороной, президент Путин сможет объявить о своей первой значительной победе в войне.

Россия будет контролировать пояс территории, простирающийся вдоль ее границы к югу от Донбасса и вдоль большей части береговой линии Украины.

Президент Зеленский говорит, что только дипломатия может положить конец войне, но он заявил, что Россия должна вернуться на позиции, которые она занимала до вторжения.

Его союзники во главе с США и Великобританией хотят навсегда ослабить путинскую Россию. Они сказали, что Россия не должна победить.

Их критики говорят, что они будут сражаться до последнего украинца.

Валюта войны – кровь. По мере того, как семьи хоронят своих погибших, все больше украинцев, таких как Митрий в Бахмуте, будут задаваться вопросом о цене крови, которую они платят, и спрашивать, что лучше заплатить за прекращение огня землей – или жизнями.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.