fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Глобальный дефицит чипов: производители увеличивают сроки выполнения заказов

Компания Susquehanna Financial Group предоставила Bloomberg результаты исследований, согласно которым средние сроки выполнения заказов на чипы увеличились до 17 недель. Исследователи описывают ситуацию как «опасная зона» и утверждают, что это самые высокие показатели по ожиданию за последние 4 года. 

Глобальный дефицит чипов: производители увеличивают сроки выполнения заказов

Susquehanna Financial Group ведёт статистику с 2017 года. Среди отслеживаемых у 70 % производителей время ожидания выросло, у 20 % — упало. Среднее время ожидания заказа заметно растёт с декабря. В апреле оно достигло 17 недель.. 

За апрель сроки выполнения заказа на фабриках PICS выросли до 23,7 недель — на 4 недели дольше, чем в марте. Чтобы дождаться заказ от NXP Semiconductors NV, сейчас заложить в среднем 22 недели, хотя в конце прошлого года с заказом компания справлялась примерно за 12. STMicroelectronics NV выполняет заказы за 28 недель.

Для небольших компаний срок ожидания материалов увеличился до 52 недель. Компании вынуждены перепроектировать продукты и менять приоритеты, а в некоторых случаях и отказываться от проектов.     

Глобальный дефицит чипов: производители увеличивают сроки выполнения заказов

Обострение глобального дефицита полупроводниковых компонентов связано с пандемией коронавируса, вызвавшей лавинообразное увеличение спроса на персональные компьютеры, ноутбуки, игровые консоли, телевизоры и прочую электронику. Также всплеск заболеваемости среди работников затронул ключевых производителей чипов в Юго-Восточной Азии, таких как TSMC, Apple и Qualcomm, что повлияло на объёмы производства.  

Из-за резкого повышения стоимости криптовалюты вырос спрос на видеокарты, которые скупают для майнинга. Карты GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000 продаются в Европе по цене в три раза выше рекомендованной. 18 мая этого года Nvidia объявила, что ограничит возможность майнинга на обновлённых версиях видеокарт. 

Глобальный дефицит усугубляют чрезмерные заказы клиентов, обеспокоенных влиянием дефицита на бизнес. Нехватка чипов приводит к приостановке работ и потере прибыли. Например, по данным CNBC из-за нехватки чипов автомобильная промышленность за 2021 год потеряет $110 миллиардов и сократит производство на 3,9 миллиона автомобилей. Из-за дефицита микросхем Ford и GM собирают автомобили без некоторых функций и устройств. Нужные элементы добавят, когда появятся материалы.

Аналитики Susquehanna опасаются «панических» покупок и заказов со стороны потребителей и поставщиков, как это было с туалетной бумагой и дезинфицирующими средствами для рук. Обострение дефицита может привести к нездоровой покупательской активности, выражающейся в накоплении товара, удвоенных покупках и повышенной активности перекупщиков.   

Для удовлетворения спроса производители вкладывают бюджеты в постройку заводов. TSMC планирует догнать спрос только к 2023 году. Компания выделила $100 миллиардов на постройку 6 заводов в США. Intel, физическое производство чипов которой в первую очередь удовлетворяет собственные нужды,инвестировала $20 миллиардов в два новых завода и $3,5 миллиарда в модернизацию завода в Рио. Samsung расширила инвестиции до $151 миллиарда и надеется догнать спрос к 2030 году. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *