Женский портал

Главный кадровик страны назвала, какие профессии будут востребованы через полгода в России

Карьера

Рынок труда стоит на пороге глобальных перемен. Крупнейшие компании приостанавливают работу, а многие специалисты остаются без заработка. По мнению экспертов, молодым специалистам лучше присмотреться к конкретным сферам.

Главный кадровик страны назвала, какие профессии будут востребованы через полгода в России

Нельзя не заметить, что сегодня на рынке труда наблюдаются глобальные перемены. Из-за последних событий некоторые россияне лишились работы: одни находятся в бессрочном отпуске, другим пообещали платить зарплату в течение еще нескольких месяцев, а кто-то пока трудится, но живет в постоянном стрессе — ведь никто не знает, кого еще могут коснуться санкции.

По мнению экспертов, пока что еще все более-менее стабильно. Однако уже в июле ожидается новая волна серьезных сокращений — причем часть сотрудников напишет заявление на увольнение по собственной воле. Вопрос о работе вновь поднимется в сентябре, когда каникулы (и деньги) закончатся.

«На лето у большинства есть какие-то сбережения. Они поедут в отпуск пусть не за границу, а хотя бы на дачу в Подмосковье и будут спокойно там жить. Это не такие космические траты. Сейчас растет ценность семьи, поэтому люди выберут возможность провести с ней больше времени, а к сентябрю что-нибудь решится», — считает Алена Владимирская, ведущий российский рекрутер.

Хуже всего придется совсем еще молодым специалистам — будет огромная конкуренция, поэтому устроиться куда-то с достойной зарплатой и целью наработать опыт станет тяжело.

Главный кадровик страны назвала, какие профессии будут востребованы через полгода в России

К каким профессиям присмотреться?

Самыми популярными отраслями уже через полгода станут государственный сектор и государственные СМИ, а также кибербезопасность и IT-cфера. Отдельное внимание главный кадровик страны призывает обратить к агропромышленной индустрии. По ее словам, этот сегмент активно развивается и готов предоставить сотрудникам достойные возможности для развития карьеры.

Появится спрос и на профессии, главная цель которых — бизнес-консультации. Цель консалтинга — помочь системе управления в достижении поставленных задач. В кризисные времена руководители компаний особенно нуждаются в советах грамотных теоретиков.

Главный кадровик страны назвала, какие профессии будут востребованы через полгода в России

Кстати, в советах специалистов нуждаются и простые граждане. Многие сейчас находятся в состоянии настоящей паники и размышляют — стоит ли оставаться в компании и работать за стабильную зарплату или уходить и искать вариант получше?

По мнению Владимирской, сейчас не самый лучший вариант делать поспешные выводы. А о «стабильности» придется на время забыть. Крупнейшие медиахолдинги могут в любой момент приостановить работу, в то время как небольшой бизнес имеет шанс продолжить функционировать.

«В то, что еще вчера было стабильной компанией, сегодня приходит план инвестинга, что мы все сокращаем. Важно иметь под рукой телефон либо карьерного консультанта, либо юриста по трудовому праву. Если вас начинают некрасиво сокращать или выжимать с работы и говорить: ”Мы тебе не будем платить”, — ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг! Тут же выходите, звоните нам или юристу», — предупреждает Алена.

Главный кадровик страны назвала, какие профессии будут востребованы через полгода в России

Что изучать?

Во-первых, Владимирская не советует сейчас резко менять профессию и браться за столь популярные онлайн-курсы. Во времена нестабильности лучше сосредоточиться на прокачке уже имеющегося опыта. Получать новые знания можно и даже нужно — однако работает это только, если вы сможете применять их на практике.

Если же вы еще совсем молодой специалист с минимальным опытом работы, то подходите к этому с умом. В Сети существует бесконечное множество образовательных платформ и курсов, которые обещают за три месяца обучить с нуля до уровня эксперта и позволят сразу зарабатывать приличные суммы. На практике же такое происходит крайне редко. Надо взвесить все за и против: в попытке угнаться за большими деньгами человек бросает работу и в итоге рискует остаться ни с чем.

«Не нужно обучаться с нуля. Важно из всех ваших навыков и опыта вытащить самые востребованные умения и прокачивать его. Например, сейчас действительно востребована сфера IT. Но это вовсе не значит, что вам нужно бежать и изучать информатику. Ваша задача как юриста — пойти и научиться авторским смежным правам и выучить английский, чтобы устроиться в IT-компанию», — объясняет Владимировская на YouTube-канале InvestFuture.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.