fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Глава Positive Technologies заявил, что считает ошибкой введение санкций США против компании

Глава Positive Technologies заявил, что считает ошибкой введение санкций США против компании

Генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов рассказал в интервью РБК о том, как санкции США, наложенные на его компанию, повлияли на бизнес. Он отметил, что считает санкции ошибкой, но судиться с американскими властями не планирует.

Администрация президента США Джой Байдена ввела санкции против Positive Technologies 15 апреля. В список также попали более 30 компаний и физлиц из России, в том числе технополис «Эра», НИИ «Спецзвукавтоматика», АО «Пасит», ООО «НеоБИТ» и “Передовые системные технологии. По мнению Министерства финансов США, все они связаны с российскими спецслужбами. 

Максимов пояснил, что его компания была готова к введению санкций. В отношении Positive Technologies используются две формулировки — поддержка государственных органов, в том числе ФСБ, и организация широкомасштабных предприятий, на которых силовые ведомства из России занимались рекрутингом. 

По словам гендиректора, поводом для последнего стало то, что компания с 2011 года организует форум по практической безопасности Positive Hack Days, на котором встречаются десятки тысяч людей, в том числе работники российских и иностранных спецслужб. При этом, заметил Максимов, компания никак не контролирует взаимодействие посетителей форума между собой. В то же время Positive Technologies продаёт продукты и консалтинг самым разным заказчикам — любая организация может купить их продукты или услуги, и ограничивать эти возможности на территории страны для них просто незаконно, даже если ими пользуются государственные или силовые структуры. В таком случае, говорит Максимов, США ввели санкции против компании за то, что она не противодействовала российским же организациям — поэтому лично он предпочитает считать это ошибкой. 

Гендиректор сообщил, что ещё с 2014 года компания разделила бизнес на три части — российскую, американскую и европейскую, причём бизнес американской практически равен нулю. Под санкции же попало только одно юрлицо из группы компаний в России, поэтому Positive Technologies по-прежнему может продавать свои продукты, не обеспечивая санкционные риски для своих клиентов. 

Positive Technologies сделает упор на то, чтобы стать ещё более прозрачной и открытой, а также вести диалог с официальными представителями властей США в качестве ответа на санкции. По словам Максимова, подавать в суд в их ситуации бессмысленно, если занесение компании в санкционный список было намеренным, а в случае ошибки будет достаточно диалога, уверен он. 

Компания Positive Technologies основана в 2002 году и специализируется на продуктах и исследованиях в области информационной безопасности, а также предоставляет консалтинговые и сервисные услуги по кибербезопасности. Клиентами компании выступают Cisco, Google и Microsoft. После объявления санкций против Positive Technologies руководство компании отвергло обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в официальном заявлении.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *