Здоровье

Глава Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров настаивает на переносе сроков введения GPP

Глава Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров настаивает на переносе сроков введения GPP

Введение международного стандарта надлежащей аптечной практики в Казахстане вновь под вопросом. Напомним, сроки его введения уже переносили с 2018 года на 2023. Руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров уверен, что 1 января следующего года наша страна может остаться вообще без лекарств. Согласно международным правилам, аптекам нужно оборудовать дополнительные помещения для врача-консультанта и лаборатории. А это дополнительный штат, затраты и, соответственно, бюрократические процедуры. По словам Талгата Омарова, сегодня заявляемым евростандартам GPP по всему Казахстану соответствует, по заключению Минздрава, всего 3,5% аптек, все остальные, получается, с 1 января следующего года должны закрыться. Соответственно – люди останутся без лекарств.

– По этому поводу я заходил к вице-министру, – поясняет Талгат Омаров. – На словах мне было заявлено, что наша ассоциация и Минздрав должны создать рабочую группу и обсудить, как выйти из ситуа­ции. Жандос Буркитбаев дал соответствующее поручение своим подчиненным – отработать этот вопрос. Я, чувствуя, что те проигнорируют его, написал еще и на блог министра.

На днях мне прислали отпис­ку, что, мол, мы рассматриваем вопрос об очередном переносе сроков введения международного стандарта надлежащей аптечной практики. Для Европы эти стандарты выполнимы, их аптеки имеют возможность заработать, соблюдая необходимые бюрократические стандарты в виде GPP. И мы бы тоже могли это сделать, если бы Минздрав не держал нас в ежовых рукавицах с помощью предельно допустимых цен – это когда лекарства приходится иной раз продавать дешевле, чем они приходят по оптовой цене.

Что касается евростандартов GPP, то для того чтобы документально подтвердить, что лекарства хранятся в соответствии с предъявляемыми условиями хранения, что персонал у нас дипломированный и так далее, нужно обращаться к фирмам-посредникам, чьи услуги стоят очень дорого.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.