Курс валют Финансы

“Галымжан Пирматов: Мы готовы еще раз поднять базовую ставку”

Все будет зависеть от данных прогнозов, инфляционных ожиданий и других макроэкономических факторов, пояснил глава Нацбанка

Share Share Share Tweet Share

"Галымжан Пирматов: Мы готовы еще раз поднять базовую ставку"

Фото: Руслан Пряников

Есть ли вероятность, что Национальный банк повысит базовую ставку до конца текущего года? Об этом председателя правления НБРК Галымжана Пирматова спросила глава Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова во время Х Конгресса финансистов Казахстана «Роль финансовой отрасли в развитии реального сектора: вызовы и возможности», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она напомнила, что после последнего повышения базовой ставки до 16% появились предложения «от некоторых лиц, включая членов правительства, депутатов парламента, снизить базовую ставку, чтобы сделать кредиты более доступными».

«Сейчас команда (Национального банка – Ред.) работает над обновлением полноценного прогноза. По результатам прогноза, на основании данных и ряда макроэкономических факторов, мы примем решение: если будет необходимость, с нашей точки зрения, мы готовы еще раз поднять базовую ставку, и само решение мы объявим 5 декабря», – пояснил Галымжан Пирматов.

Он обратил внимание, что с момента последнего объявления по базовой ставке ситуация в экономике сильно не изменилась.

"Галымжан Пирматов: Мы готовы еще раз поднять базовую ставку"

Говоря о публичных призывах снизить базовую ставку, Галымжан Пирматов подчеркнул, что положительно относится к дискуссии именно в профессиональной среде, более информированной, чем, например, в социальных сетях.

Что касается заявлений депутатов, которые выступают с таким же предложением, то, по его словам, «снижение базовой ставки может привести к результату противоположному, чем ожидают» в парламенте. 

«Во-первых, в краткосрочной перспективе Национальный банк не будет снижать ставку, потому что мы базируем свои решения на данных наших прогнозов, чтобы показать, что денежно-кредитная политика независима. – пояснил он. – Более важен длинный конец кривой доходности. Здесь, в зависимости от интенсивности призывов к дискуссии о мандате Национального банка, профессиональные участники рынка могут менять уже ставку на более высокую с точки зрения того, сможет ли Нацбанк сохранить независимую денежно-кредитную политику и обеспечить свою задачу по стабильности цен на более долгосрочном горизонте».

В любом случае все решения будут приниматься на основании данных прогнозов, инфляционных ожиданий и других макроэкономических факторов, резюмировал Галымжан Пирматов.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.