fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Forbes: в России резко выросли спрос на IT-специалистов и их зарплаты

Forbes: в России резко выросли спрос на IT-специалистов и их зарплаты

По информации российского Forbes, с начала этого года в России резко вырос спрос на IT-специалистов, также наблюдается большой рост зарплат в этом секторе. Самыми востребованными стали разработчики, дата-аналитики и интернет-маркетологи. Многие компании стали предпринимать дополнительные усилия, чтобы удержать текущих и срочно нанять новых сотрудников. Теперь не только стандартная мотивация на переднем плане со стороны компаний, но и выполнение завышенных требований по зарплате почти всех специалистов, ради их быстрого перехода при успешном хантинге.

Эксперты из рекрутинговых агентств подтвердили Forbes, что «все больше компаний готовы платить столько, сколько хочет специалист, и идти на его условия. Это просто становится нашей новой нормой»

В качестве примера издание привело ситуацию, когда одному из банков срочно требовался редкий IT-специалист, а чуть не единственный кандидат на это место запросил оклад в 460 тыс. рублей. Банк согласовал эти требования и взял его на работу.

Рекрутеры рассказали Forbes, что рынок хантинга резко изменил правила около трех месяцев назад. Теперь компании быстрее согласовывают специалистов, «зарплатные вилки повышаются, и контр-офферы идут один за другим». По их мнению, сейчас идет жесткий хантинг за востребованных сотрудников с ростом их зарплат. Тем более, что многие серьезные компании в прошлом году перенесли бизнес-процессы в онлайн или начали запускать сервисы в сети с нуля. IT-команды для этого процесса теперь стоят очень дорого.

Представители «Лаборатории Касперского» и «Ситимобила» пояснили, что сейчас «IT-специалисты нужны всем, не только технологическим компаниям, поэтому спрос на разработчиков превышает предложение — рынок перегрет, нанимать сотрудников стало дороже и труднее».

Представители некоторых компаний пожаловались Forbes, что «раньше в Москву перетекали разработчики из регионов, но теперь они ленятся переезжать и предпочитают работать удаленно из своего города за московские зарплаты». Удаленка стала новым стандартом работы для разработчиков, которые не хотят покидать свои регионы. Многие банки сейчас начали предлагать вакансии именно с удаленкой из-за нехватки на местах специалистов. Также этот процесс подстегнул рост международного рынка разработчиков, где зарплаты еще выше, а предложения интереснее.

Основными игроками, которые могут себе позволить резко перебить зарплатные ставки в России в случае запуска нового проекта, являются «Сбер», «Яндекс» и Ozon.

В 2021 году, согласно опросу Forbes, уже повысили зарплаты своим IT-специалистам такие компании: Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Мегаплан», «Самокат», Joom и SkyEng. HeadHunter собирается сделать это в ближайшее время. «Яндекс» также инициировал этот процесс.

По информации от рекрутеров, российские разработчики «не ведутся» на обещанные когда-то премии, а просят именно повышения окладов. В России повышение оклада после поднятия этого вопроса в своей компании чаще всего получают: системные аналитики, SRE-инженеры, ИБ-специалисты, специалисты по big data, разработчики C++, мобильных платформ, тестировщики. По всем этим специальностям сейчас на рынке наблюдается дефицит. Рост зарплат в некоторых случаях составляет 30–80 % — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Эксперты Forbes считают, то рынок востребованных IT-специальностей будет работать в таком повышенном режиме еще не менее двух лет.

В марте 2021 года московские банки стали приглашать на работу все больше IT-специалистов из регионов, чтобы снизить затраты на зарплаты. Эксперты отрасли посчитали, что это может спровоцировать резкую нехватку профильных специалистов в региональных финансовых организациях.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вам повысили зарплату в конце 2020 или в начале 2021 года?

  • 22,0%Да13
  • 49,2%Нет29
  • 3,4%Мне предложили лучшие условия в другой компании, я отказался2
  • 13,6%Мне предложили лучшие условия в другой компании, я согласился8
  • 5,1%Я просил повышения зарплаты, но мне отказали3
  • 10,2%Я просил повышения зарплаты, мне ее подняли6

Проголосовали 59 пользователей. Воздержались 12 пользователей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *