Здоровье

Фармпроизводители ЕАЭС предложили создать систему прослеживаемости происхождения АФС

Фармпроизводители ЕАЭС предложили создать систему прослеживаемости происхождения АФС

Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС выступила с инициативой создания системы прослеживаемости производства фармацевтических субстанций. Действие системы должно гарантировать, что препараты, которые получают преференции в рамках госзакупок, действительно произведены с использованием отечественной фармсубстанции, а сам механизм призван обеспечить прозрачность и справедливость мер поддержки, предусмотренных для локализованных субстанций и производств полного цикла, что в свою очередь должно работать на защиту интересов пациентов и лекарственную безопасность страны.

Предпосылкой создания такой системы для Ассоциации стала необходимость производства собственных активных фармсубстанций.

«В условиях новых реалий, когда изменяются логистические маршруты и сокращается количество поставщиков, во главу угла отечественной фармотрасли ставится достижение лекарственной безопасности страны. Это подразумевает под собой и сохранение доступности лекарственных препаратов, и достижение финансовой устойчивости и технологической независимости фармацевтических производств, и выполнение государственных гарантий по лекарственному обеспечению общества. Мы видим принципиальное решение  в создании комплексной программы, в которой центральное место было бы отведено информационной системе прослеживаемости происхождения активных фармацевтических субстанций, основанной на актуальных цифровых технологиях, способных максимально автоматизировать контроль за происхождением АФС, а также обеспечить профилактику необоснованного предоставления преференций на государственных торгах», – прокомментировал решение АФПЕАЭС Алексей Кедрин, Председатель Правления АФПЕАЭС 

Кстати, как сообщает сегодня ТАСС, разработчики в России создали технологию глубокой переработки растения амарант, которая позволит получать до 30% больше растительного белка, что снизит стоимость сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Растительный белок, полученный из амаранта содержит аминокислоту лизин – ценное вещество, которое человек и животные могут получить только из растений. По сравнению с пшеницей в белке из амаранта в два раза больше лизина, что сопоставимо с соей и коровьим молоком.

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.