Здоровье

Фармкомпания Novartis разрешила бедным странам производить дженерики своих противораковых препаратов

Фармкомпания Novartis разрешила бедным странам производить дженерики своих противораковых препаратов

Международная фармацевтическая корпорация Novartis подписала лицензионное соглашение, разрешив выпускать аналоги своего противоракового препарата нилотиниб производителям дженериков в бедных странах. Об этом пишет France 24. Решение Novartis позволит производителям из Египта, Гватемалы, Индонезии, Марокко, Пакистана, Филиппин и Туниса разрабатывать и выпускать нилотиниб, который применяют при лечении хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Цель этого партнерства — дать странам с низким уровнем дохода доступ к важнейшим лекарствам от рака, которых им в настоящее время не хватает.

Нилотиниб разработан компанией Novartis для больных ХМЛ, которым не подходит иматиниб — препарат первой линии для лечения этого вида онкологии. В ходе клинических испытаний у каждого второго пациента, принимавшего нилотиниб, была достигнута полная и стойкая ремиссия заболевания. Сейчас этот препарат активно используется в противораковой терапии. Также нилотиниб включен в список основных лекарственных средств ВОЗ для лечения взрослых и детей старше одного года, страдающих ХМЛ. 

Соглашение, подписанное Novartis, в будущем поможет спасти миллионы онкобольных.

В настоящее время странам с низким и средним уровнем дохода доступно менее 50% основных противоопухолевых препаратов из списка ВОЗ. По словам специалистов, если ситуация не улучшится, то в следующее десятилетие возможно увеличение числа смертей от рака.

Согласно данным ВОЗ, в 2020-м только 29% стран с низким уровнем дохода сообщили, что их населению доступны противораковые препараты, в то время как среди стран с высоким уровнем дохода утвердительный ответ дали 96%. 

В частности, жительницы беднейших стран не имеют возможности пройти клиническое обследование на наличие рака шейки матки, вакцинироваться от вызывающего его вируса папилломы человека (ВПЧ) и получить надлежащее лечение.

Также большинство детей, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, не имеют возможности стабильно получать доступные по цене препараты при онкозаболевании. В результате рак ежегодно уносит жизни почти 100 тыс. детей.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *