Здоровье

Фармацевтика в Казахстане: вихрь преобразований

Фармацевтика в Казахстане: вихрь преобразований

– Предприятие было создано в 2002 году. Мы являемся первой отечественной компанией, получившей сертификат соответствия международному стандарту GMP. Это событие произошло в 2011 году.  В настоящее время производственная мощность фабрики составляет 750 млн таблеток, 250 млн капсул, 20 млн флаконов сиропов и суспензий, 10 млн туб кремов и гелей в год. Компания производит 250 импортозамещающих препаратов высокого качества для лечения как широко распространенных, так и редких заболеваний, а также злокачественных новообразований. Лекарственные средства АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» экспортируются в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию. По доле экспорта в объеме выпуска продукции мы занимаем одно из лидирующих мест среди казахстанских производителей. Недавно мы открыли новый современный цех, в котором производятся противоопухолевые препараты. Это уже шестая производственная площадка на нашей фабрике. Как отечественный производитель, мы осуществляем полный цикл производства на территории РК. Благодаря вложенным инвестициям мы создали современное предприятие, соответствующее стандартам GMP, на котором производится широчайший ассортимент лекарственных средств, в том числе высокотехнологичных препаратов. И, конечно, при этом огромную роль сыграла государственная поддержка, оказываемая через ТОО «СК-Фармация».

– Какие факторы в настоящее время оказывают наибольшее влияние на фармацевтический рынок РК?

– Таких факторов много. Это и регулирование цен, и переход на правила ЕАЭС, и предстоящее введение маркировки и прослеживаемости фармацевтической продукции, а также обсуждаемое введение НДС на лекарственные средства.

– Расскажите об этом подробнее.

– В Казахстане действует государственное регулирование цен на все лекарственные средства, в том числе на те препараты, которые продаются в розничной сети через аптеки населению. Мы не увеличиваем цены, а по некоторым позициям даже уменьшаем их. При этом с 1 июля 2021 года закончился переходный период на правила ЕАЭС. Поэтому к 2026 году регистрационные досье всех имеющихся в ассортименте препаратов мы должны привести в соответствие с требованиями Союза, а новые лекарства теперь мы можем регистрировать только по правилам ЕАЭС. Нужно отметить, что это несколько сложнее и во много раз дороже. То есть затраты на регистрацию возрастают практически в 100 раз. Более того, в соответствии с требованиями ЕАЭС для регистрации необходимо провести клинические исследования на территории одной из стран ЕАЭС, которые также обходятся недешево. Между тем в Казахстане инфраструктура, необходимая для этого, пока не имеет достаточной мощности. Хотя в последнее время и в данной сфере наметился прогресс.

Параллельно с этим у нас увеличиваются затраты на оценку безопасности и качества лекарственных средств. В настоящее время в республике вводится новая система оценки качества посредством отбора образцов с рынков. Это также способствует увеличению затрат. Кроме того, в мире растут цены на сырье, причем достаточно существенно. Увеличивается стоимость электроэнергии, идет ослабление курса национальной валюты, наблюдается инфляция, нужно увеличивать заработную плату специалистам, планируется введение системы прослеживаемости лекарств и введение НДС. Это реальность, в которой мы все живем и работаем.

Отмечу, что в настоящее время Агентство по защите и развитию конкуренции РК совместно с Министерством здравоохранения РК предпринимают шаги в направлении дерегулирования цен. Разрабатывается стратегия, которая предусматривает поэтапный переход на дерегулирование с учетом конкурентного окружения на рынке и последующим мониторингом цен, по которым лекарства реализуются населению. Это, конечно, поможет сохранить баланс на рынке.

В последнее время мы часто наблюдаем, когда наши страны дублируют регуляторные решения, принимаемые, к примеру, в соседней России. Но при этом не учитывается специфика нашего рынка, численность населения и т. д. Между тем это очень важный, если не сказать решающий фактор для производителей любой продукции, в том числе лекарств, и его необходимо принимать во внимание при принятии регуляторных решений.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *