Женский портал

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Многодетный отец несколько лет прожил в Китае. С тех пор он считает местную систему раннего развития самой эффективной.

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Семья Тепляковых

История жизни клана Тепляковых, мягко говоря, нестандартна. Наталья и Евгений поженились сразу же после окончания вуза, нашли престижную работу и начали зарабатывать огромные деньги. Однако для мужчины оказалось более важным продолжить обучение и получить диплом заграничного вуза. Вместе с супругой он отправился в магистратуру в Китай, где и родились их семеро детей. Во время жизни за границей мужчина впитывал все традиции и обычаи незнакомой культуры. А особенная китайская система образования вдохновила его на воспитание своих наследников.

Когда семья вернулась в Москву, вопрос о школе и детском садике для детей даже не обсуждался. Профессиональный родитель отказался от карьеры программиста и увлекся отцовством: Евгений готовит отпрысков к поступлению в вузы. Его старшая дочь — Алиса — в 8 лет сдала ЕГЭ и поступила на психфак МГУ.

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Алиса Теплякова с родителями

Поначалу казалось, что Алисе очень повезло: интеллектуально развитый отец смог заинтересовать ребенка и вдохновить на детальное изучение сложных предметов. Вот только психологи и педагоги бьют тревогу: ребенок с прекрасно развитой памятью совершенно не осознает смысл вызубренных терминов и в будущем будет испытывать проблемы с социализацией.

Даже эффективность китайского метода обучения, который Евгений так нахваливает, давно ставят под сомнение. Психологи говорят, что эта система появилась сравнительно недавно, официально не признана и применяется лишь в качестве эксперимента. Даже некоторые местные педагоги считают эту импровизационную систему безумием.

«Я боюсь, что благотворные стороны китайской культуры в семье Тепляковых отсутствуют. А в действительности у них присутствуют жесткие элементы воспитания, которые, в конечном счете, приводят к психологической перегрузке детей. В Китае сейчас очень сильно озабочены тем, что дети перегружены. У них появился существенный запрет на частное образование, в том числе онлайн-курсы. Руководство Китая считает, что бесконечная реклама этих образовательных услуг приводит к перегрузке детей, когда семьи в панике перед будущим набирают разные образовательные предложения, — объяснил журналистам «КП» психолог Даниил Александров.

Алиса, кроме обучения в МГУ, прошла онлайн-курсы по психологии и уже получила аттестат. Благодаря заверенному документу девочка может преподавать и зарабатывать на репетиторстве. Отец даже ценник обозначил — 50 тысяч рублей за час занятия.

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Евгений и Алиса Тепляковы

Как рассказывал Тепляков, китайские дети уже с четырех лет практически не играют в игрушки и не читают детской литературы с картинками. Вместо этого — ежедневные уроки, изучение иероглифов и запоминание стихов.

Школьники и дошкольники живут в четко расписанном графике: учатся по 12-14 часов в день практически без выходных, а в остальное время — развивающие интеллектуальные игры. Например, пазл в виде карты мира или кубики с математическими примерами.

«Семьи хотят через образование единственного ребенка добиться успеха в новых конкурентных условиях. Конечно, в Китае дети всегда должны запоминать тысячи иероглифов. Дети легко это делают, так как детский мозг буквально впитывает в себя окружающий мир. Безусловно, это производит впечатление, поэтому кажется, что в детей можно засунуть больше информации, чем это обычно делается. Отсюда можно предположить интерес Евгения Теплякова к китайскому опыту», — подтвердил психолог.

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Алиса и Евгений Тепляковы

Китайская система — строгость, которая тесно граничит с тиранией. Детям с ранних лет прививают желание трудиться, учиться и достигать высоких результатов. Все время должно быть чем-то занято: учеба, кружки, секции.

Психологическим состоянием ребенка, конечно, никто не интересуется. Усталости не существует, а любые жалобы — слабость и лень.

Это дрессировка детей! Психологи выступили резко против китайской системы образования Тепляковых

Алиса Теплякова с сестрой

Как говорят психологи, в Китае дети вынуждены расти быстрее и развиваться в сверхскоростном режиме из-за высокой конкуренции. С ранних лет ребенок осознает, что от него зависит благополучие его семьи. Все это может нанести непоправимый вред детской психике.

«Все находятся в очень жесткой конкуренции. Все смотрят на то, что люди рядом богатеют быстрее, чем они. Это не очень хорошее положение в стране, потому что полагается, что главный ресурс — это благополучие людей. Счастливые люди работают лучше. Это стало беспокоить сейчас и китайское руководство», — объяснил эксперт.

Фото: кадры из видео

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.