Женский портал

Эта мутация есть у каждого шестого в России: срочно проверьте себя!

Выявленная мутация повышает риск развития болезни Лайма после укуса инфицированным клещом.

Эта мутация есть у каждого шестого в России: срочно проверьте себя!

Специалисты московского Медико-генетического центра Genotek провели масштабное исследование среди 50 тысяч человек, проживающих во всех регионах России. Их выводы настораживают: почти у каждого шестого обнаружили мутацию в гене HLA-DQB1. Именно она повышает риск возникновения болезни Лайма (или клещевого боррелиоза).

Мутация может ускорить процесс распространения инфекции в организме. Ученые объяснили, что клещи, укус которых провоцирует появление болезни Лайма, активны с апреля по сентябрь. Поэтому в данный период особенно важно своевременно пройти обследование в клинике, если вас укусил клещ. Ни в коем случае не забрасывайте лечение — в противном случае заболевание может привести к инвалидности и даже к смерти.

«Учитывая высокую актуальность проблемы и наступление летнего периода, мы добавили новые признаки в ДНК-тесты ”Риски заболеваний” и ”Генетический паспорт”», — рассказал директор по продукту Медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Эта мутация есть у каждого шестого в России: срочно проверьте себя!

Клещевой боррелиоз ежегодно обнаруживается примерно у 6 тысяч жителей России. Основные симптомы инфекции: покраснения в области укуса, общая слабость и лихорадка. Только к третьей неделе, когда выработаются антитела, можно будет диагностировать заражение с помощью теста на них. Однако антитела могут появиться уже тогда, когда инфекция перейдет на внутренние органы.

«Уже скоро pоссияне смогут узнать, имеется ли у них мутация в гене HLA-DQB1, влияющая на повышенные шансы инфицирования клещевым боррелиозом, или же они отсутствует», — добавил Ракитько.

Эта мутация есть у каждого шестого в России: срочно проверьте себя!

Напомним, что ранее стала известно о схожести болезни Лайма с обычным ОРЗ. Об этом предупреждала доктор и телеведущая Елена Малышева. Она также добавляла, что заболевание может привести к реактивному артриту.

Вакцины против клещевого боррелиоза пока нет: она находится на стадии разработки. Поэтому, как говорят специалисты из центра Genotek, независимо от итогов исследования лечение и тщательное медицинское наблюдение необходимы в случае заражения опасной болезнью Лайма.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.