Здоровье

Ерлан Киясов освобожден от должности главного санврача Казахстана

Ерлан Киясов освобожден от должности главного санврача Казахстана

Ерлан Киясов освобожден от должности вице-министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Казахстана.

Он работал в этой должности с сентября 2020 года.

Ерлан Киясов родился в 1973 году в Алматы. Окончил Казахский государственный медицинский университет, Центрально-Азиатский университет, Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

Трудовую деятельность начал в 1990 году санитаром отделения реанимации интенсивной терапии больницы скорой медицинской помощи Алматы. В 1997-1999 годах – санитарный врач, врач-эпидемиолог Центральной санитарно-эпидемиологической станции на воздушном транспорте в Алматы.

С 1999 по 2020 год работал в структуре Медицинского центра Управления делами Президента – санитарным врачом по общей гигиене на санитарно-эпидемиологической станции, заведующим оперативным отделом, начальником эпидемиологического отдела Управления санэпиднадзора, директором РГП "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы", заместителем руководителя.

Отметим, накануне депутаты фракции «Ак-жол» потребовали отозвать проект приказа об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга. Фракция с начала пандемии направила два десятка обращений об абсурдности ряда ограничений и беспределе мониторинговых групп. В виду того, что на все запросы госорганы отвечали отписками о «неприкасаемом» статусе мониторинговых групп, фракция инициировала поправки в Кодекс «О здоровье народа», где урегулировала их полномочия.

«Мы зафиксировали, что проведение мониторинга не является проверкой и не относится к госконтролю», – заявил мажилисмен Гани Хамзин. Депутат продолжил, что мониторинговые группы, в отсутствие представителя СЭС, не имеют права возбуждать дела, а их действия сводятся лишь к сбору информации. При этом мониторинговая группа не имеет права вмешиваться в работу бизнеса и не может препятствовать предпринимательской деятельности.

«Однако мы видим, что государственные органы искажают указанную норму и трактуют её исключительно в собственную пользу. Так, недавно опубликован проект приказа Минздрава РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга». Данный проект полностью противоречит тем подходам, которые были внесены нами в статью 104 новым пунктом 6-1 Кодекса о здоровье, и игнорирует заложенные в этой норме права предпринимателей», – подчеркнул Гани Хамзин.

По словам депутата, кодексом предусмотрено, что информация о созданных мониторинговых группах должна включать в себя состав, полномочия, а также алгоритм их действий. В тоже время, пунктом 5 Проекта указывается, что в состав групп входят представители акиматов, полиции, общественности и волонтеры, также другие заинтересованные лица.

«Возникает вопрос, а где полномочия и порядок действий членов группы, например, волонтёров или так называемых «других заинтересованных лиц»? Если же их полномочия не определены – то их включение в состав группы противоречит кодексу», – считает депутат.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.