Здоровье

Эксперты обсудили ситуацию в фармацевтической индустрии ЕАЭС

Эксперты обсудили ситуацию в фармацевтической индустрии ЕАЭС

По итогам первых восьми месяцев 2021 года экспорт фармацевтической продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в третьи страны вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, заявил заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Каныбек Касымали уулу в ходе отраслевого вебинара «Новые вызовы и возможности для фармацевтической индустрии ЕАЭС».

Касымали уулу отметил также, что объем взаимной торговли стран ЕАЭС в этот же период увеличился на 21%.

«Рост спроса на лекарства, повышение роли государственного сектора, возросшая активность регуляторов и столь же активное законотворчество – все эти факторы стали как испытанием на прочность, так и новыми возможностями для фармацевтической отрасли», – добавил замдиректора департамента торговой политики ЕЭК.

ЕЭК также начала разработку совместного плана мероприятий, выполнение которых позволит в определенной степени достичь независимости от импорта, напомнил заместитель директора департамента промышленной политики комиссии Георгий Арзуманян. По его словам, речь идет в том числе о подготовке предложений по мерам таможенно-тарифного регулирования в отношении фармсубстанций и отдельных видов товаров, необходимых для производства лекарственных препаратов, и проработке механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере производства.

По мнению председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрия Кудлая, необходимы единые требования к безопасности. Также, по его словам, важны различные меры поддержки отрасли. Дмитрий Кудлай указал на «катастрофическую» нехватку в ней кадров.

В целом, по мнению эксперта, если какие-то компетенции возникают в одной из стран, правильно распространять их на все страны альянса. Это особенно важно в период пандемии, отметил он.

В свою очередь, директор по правовым вопросам АО «Активный Компонент» Мария Комарова остановилась на том, какие меры важны для производителей фармсубстанций и лекарственных препаратов. По ее мнению, речь должна идти о тех мерах, которые позволят беспрепятственно ввозить интермедиаты и реагенты.

«Эффективной мерой является обнуление таможенных пошлин, а также должна, без сомнения, проводиться централизованная работа по выстраиванию кооперационных цепочек. Таким образом, нам крайне необходима помощь со стороны ЕЭК для того, чтобы найти партнеров на территории союза, в первую очередь, в части сырья», – отметила она.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *