Здоровье

Эксперты обсудили фарминдустрию Евразийского экономического союза

Эксперты обсудили фарминдустрию Евразийского экономического союза

По итогам первых восьми месяцев 2021 года экспорт фармацевтической продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в третьи страны вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, заявил заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Касымали уулу  Каныбек в ходе отраслевого вебинара «Новые вызовы и возможности для фармацевтической индустрии ЕАЭС».

По мнению модератора сессии, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий компании «Генериум» Дмитрия Кудлая, необходимы единые требования к безопасности и качеству. Также, по его словам, важны различные меры поддержки отрасли.

«В настоящий момент существуют шероховатости между национальным и наднациональным регулированием, — отметил Дмитрий Кудлай. — Их следует устранить в первую очередь. Это касается, например, вопросов регистрации лекарственных средств и клеточных продуктов. В остальном важно придерживаться принципов паритета и выделять сильные стороны каждого из участников».

В целом, по мнению эксперта, если какие-то компетенции возникают в одной из стран, было бы правильным распространять их на все страны альянса. «Это особенно важно в период пандемии», — подчеркнул он.

ЕЭК начала разработку совместного плана мероприятий, выполнение которого позволит достичь определенной независимости от импорта, напомнил заместитель директора департамента промышленной политики комиссии Георгий Арзуманян. По его словам, речь идет в том числе и  о подготовке предложений по мерам таможенно-тарифного регулирования в отношении фармсубстанций и отдельных видов товаров, необходимых для производства лекарственных препаратов, и проработке механизмов поддержки кооперационных проектов в сфере производства.

В свою очередь, директор по правовым вопросам АО «Активный Компонент» Мария Комарова остановилась на том, какие именно меры важны для производителей фармсубстанций и лекарственных препаратов. По ее мнению, речь должна идти о тех мерах, которые позволят беспрепятственно ввозить интермедиаты и реагенты.

«Должна, без сомнения, проводиться централизованная работа по выстраиванию кооперационных цепочек. То есть нам крайне необходима помощь со стороны ЕЭК для того, чтобы найти партнеров на территории союза, в первую очередь в части сырья, — отметила она. — Иначе сохранится зависимость от внешних источников, последствия чего в настоящее время тяжело предсказуемы».

За создание единого органа мониторинга и инспектирования фармакологического надзора высказался генеральный директор Национального научного центра фармаконадзора Анатолий Крашенинников.

«В конечном итоге вся фармакосистема — это система управления рисками. Важно, чтобы она была хорошо отлажена», — отметил эксперт. По его словам, за последние два года разработано более 190 нормативных актов, 22 % из которых относятся к вопросам безопасности обращаемых лекарственных препаратов. «По большинству методик нет единого стандарта правил их применения. Этот момент хотелось бы урегулировать и имплементировать в систему ЕАЭС», — сообщил он. Важно, по мнению Анатолия Крашенинникова, также работать над ролью субъектов фармаконадзора. «Нужно, чтобы все это было закреплено нормативным законодательством и работало максимально прозрачно. К тому же национальные требования зачастую накладываются друг на друга», — резюмировал эксперт.

По итогам мероприятия будут сформированы предложения, которые поступят в регулирующие органы государств содружества.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *