fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

Экс-председателя правления ТОО “СК-Фармация” Берика Шарипа оправдали по делу о массовом заражении медиков

Экс-председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа оправдали по делу о массовом заражении медиков

Суд оправдал экс-председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями, которое, по версии следствия, привело к массовому заражению медиков.

Берика Шарипа оправдали за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил судья Есильского районного суда столицы Канат Дуйсембиев.

При этом экс-главу "СК-Фармации" признали виновным в незаконном хранении оружия и приговорили к штрафу в 1000 МРП (2 778 000 тенге).

Берика Шарипа отпустили на свободу.

В чём обвиняли Берика Шарипа. Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников, в том числе в Алматы – 562 медработника, в столице – 200, в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75. Прокурор заявил, что это произошло из-за дефицита защитных костюмов, который возник из-за срыва поставки СИЗ в медицинские организации Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны. Гособвинение заявило, что всё это результат неправомерного лоббирования со стороны Берика Шарипа интересов недобросовестного поставщика – ТОО «Инкар».

По версии прокурора, в конкурсе на поставку защитных костюмов участие хотели принять несколько компаний, которым комиссия под председательством Шарипа отказывала. Предпочтение глава "СК-Фармации" отдал ТОО «Инкар», чьи комплекты не подходили под требования тендера.

Берику Шарипу предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса:

– статья 361 УК РК, часть 4, пункт 3, – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия";

– статья 287 УК РК, часть 2, – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Незаконное хранение оружия. В обвинительном акте отмечалось, что Берик Шарип с августа 2007 года хранил у себя без разрешения бесствольный пистолет "МР-461 "Стражник" (калибр 18х45). Пистолет и патроны обнаружили 6 августа 2020 года во время обыска в квартире Берика Шарипа. Документы на приобретение, хранение и ношение оружия не выдавались. При этом Берик Шарип с 2014 года является владельцем двух единиц гладкоствольного оружия – "MP-153" 12-го калибра и "ИЖ-27" 12-го калибра, отмечено в обвинительном акте.

Бывший глава ТОО "СК-Фармация" с 12 августа прошлого года находился под стражей. Он признал вину только в незаконном хранении оружия и заявил о своей невиновности по статье 361 УК РК.

23 июня президент Касым-Жомарт Токаев сказал "о праве на ошибку" чиновника:

"Если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счёт взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений".

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *