Женский портал

Экономическая удавка или самый надежный способ сберечь деньги: ипотека подорожала, но варианты все равно есть

Эксперт оценила риски ипотечного кредитования в новых условиях. Банки подняли ставки в четыре раза и теперь вместо 6% предлагают клиентам 23%!

Экономическая удавка или самый надежный способ сберечь деньги: ипотека подорожала, но варианты все равно есть

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, а это значит, что нужно начинать жить по средствам. Кредиты взлетели вслед за показателем от ЦБ и теперь заемные деньги будут обходиться ну очень дорого.

Ипотека, которая совсем недавно выдавалась заемщикам под 9-10% годовых, теперь оформляется под 18-23%! Эти цифры выглядят нереально. Подобный процент был в начале нулевых, когда рынок ипотечного кредитования только-только развивался в стране.

«Процент выше был только в конце 1990-х, когда ипотека появилась на рынке. Тогда кредит давали под 35, потом процент упал до 27. А льготная ипотека под 6,5% годовых стала рекордно дешевой. Такого никогда не было. Теперь новый рекорд — повышение до 23%, это почти в четыре раза. Все психологические барьеры пройдены. Мне кажется, что человек в здравом уме и доброй памяти не должен добровольно влезать в такую кабалу», — говорит Woman.ru Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Безусловно, ввязываться в двадцатилетний кредит на таких условиях, стоит очень и очень осмотрительно. Многие застройщики предлагают льготные программы в партнерстве с банками, там проценты вовсе могут быть в десять раз ниже.

Экономическая удавка или самый надежный способ сберечь деньги: ипотека подорожала, но варианты все равно есть

А еще стоит узнавать у банков про льготные программы кредитования.

«Не забывайте, что у нас пока еще действует семейная ипотека — это программа для семей с детьми. Ипотека в различных регионах, развитие которых сейчас в приоритете. Ипотека с господдержкой, она сохранена до 1 июля 2022 года, но максимальная сумма кредита по ней составляет всего три миллиона рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, конечно, уже ничего не купишь. А вот в регионах еще можно рассмотреть неплохие варианты», — говорит эксперт.

Если же вы под эти программы не подходите, то перспективы не самые обнадеживающие. Пока рынок сильно перегрет и спровоцировала это как раз ипотека с господдержкой, которая была введена в пандемию. С того момента цены на жилье прибавили более 30%.

Что будет дальше? А дальше еще небольшой рост и падение обратно. Слабый прирост спроса, который будет фиксироваться в ближайшие месяц-полтора, обеспечат те, кто решил срочно вложить сбережения.

Ситуация в мире тревожная и от экономических потрясений нас никто не застрахует. Да и в каждой российской семье масса историй про дефолт. Этого страшного слова боятся все.

«Вся платежеспособная прослойка уже себя реализовала. Сейчас вторая волна из тех, кто сидел на рублевых депозитах. Это волна паникеров, но их не так много. Сейчас они будут вкладывать деньги в квадратные метры. А потом цены на жилье начнут падать», — говорит Ирина Радченко.

Экономическая удавка или самый надежный способ сберечь деньги: ипотека подорожала, но варианты все равно есть

Ипотечные кредиты рекордно подорожали

Есть еще один примечательный момент. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести запрет на выселение из ипотечной квартиры граждан, у которых эта квартира является единственным жильем. То есть, сейчас такого запрета нет. А это значит, если страну накроет финансовый кризис, то многие останутся без работы и не смогут исполнять свои обязательства перед банками.

«Мы готовимся к массовым дефолтам. Это выброс на рынок залогового жилья. Когда ввели льготную ипотеку, многие поспешили приобрести недвижимость в качестве инвестиции. Платить за нее будет нечем, а значит, объекты будут выставлены на продажу. Предложений будет много, а покупателей нет. В ближайшее время цены будут снижаться, но до какой глубины — не ясно», — рассуждает аналитик.

Что касается снижения ипотечной ставки, то прогнозировать это наша собеседница не берется. Вложения в бетон на данном этапе оправданы только в том случае, если это вопрос бытового комфорта и крыши над головой.

А вот если есть где жить и, что называется «не горит», то лучше рассмотреть иные варианты.

«Мне кажется, что сейчас финансово правильнее в качестве инвестиций выбирать не жилье, а депозиты. Банки уже принимают вклады под 20% годовых. А отрастет ли рынок недвижимости на 20% однозначно нет», — дала совет Ирина Радченко.

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.