fbpx
Финансы

Экологические интересы: как развивается ситуация с отзывом разрешения на строительство Baltic Pipe

В МИД Польши отреагировали на отзыв Данией разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe, отметив, что экологические вопросы могут быть не единственной причиной такого решения. Ранее Копенгаген аннулировал выданное разрешение на прокладку магистрали из-за возможного ущерба природе в зоне строительства. Вместе с тем Варшава выразила готовность как можно быстрее прояснить ситуацию вокруг газопровода, строительство которого Польша начала в мае 2020 года. В Совете Федерации предположили, что вопрос противостояния «Северному потоку — 2» для Варшавы потеряет актуальность на фоне необходимости завершить собственный газовый проект.

Экологические интересы: как развивается ситуация с отзывом разрешения на строительство Baltic Pipe

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач прокомментировал решение Дании об отзыве разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe. Он отметил, что датские власти могли руководствоваться не только заботой об окружающей среде.

Напомним, что «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы тянутся по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с RT отметил, что ситуация с Baltic Pipe никак не повлияет на энергетический рынок Европы, поскольку сам по себе проект «являлся и является крайне локальным и не вносящим существенного вклада в газовый рынок Европы».

Вместе с тем Фролов напомнил, что Варшаве придётся согласовать проект с компаниями Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

«Мы же помним, как интересно Польша относится и к «Северному потоку», и к «Северному потоку — 2», какие она усилия предпринимала и предпринимает, чтобы не допустить строительства «Северного потока — 2» и остановить 100%-ную загрузку «Северного потока». На этом интересном фоне, я считаю, будет очень увлекательно посмотреть, какие решения Польша будет получать от двух компаний-операторов», — отметил эксперт.

О ситуации также высказался эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. В беседе с радио Sputnik он заявил, что Польша пытается провести параллели с ситуацией, которая сложилась с российским трубопроводом: «России не давали строить «Северный поток — 2» — мол, и нам не дают». В то же время аналитик выразил сомнение, что у Дании есть какие-то политические мотивы препятствовать строительству Baltic Pipe.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *