Женский портал

Его зовут IHU: определен новый штамм ковида с 46-ю мутациями

Коронавирус (covid-19)

На юге Франции у двенадцати пациентов была диагностирована «атипичная комбинация» мутаций. Все заболевшие прибыли из Камеруна, где заразились ковидом.

Его зовут IHU: определен новый штамм ковида с 46-ю мутациями

Современное утро, увы, начинается не с кофе, а с очередных сообщений о коронавирусе. В первые дни 2022-го года ученые по всему миру заговорили о новой мутации заболевания, которая проявила себя на юге Франции — именно там обследованы 12 пациентов, которые заразились одним и тем же ранее неизвестным штаммом ковида.

Все заболевшие недавно вернулись из Камеруна, где и подхватили вирус. Средиземноморский госпитально-университетский институт заявил, что мутация была определена еще в декабре, но вспышка произошла именно теперь. «Нулевым» для Франции пациентом с новым штаммом стал мужчина, вернувшийся из Камеруна. У него, как и у других 11 заболевших, тест на определение известных мутаций показал «атипичную комбинацию».

Его зовут IHU: определен новый штамм ковида с 46-ю мутациями

Путешественник вакцинирован, после возвращения у него были диагностированы «легкие респираторные симптомы». Как на данный момент чувствуют себя пациенты, ученые не объясняют. Вскоре после определения нового штамма его же выявили у нескольких детей, живущих в том же районе, что и пациент. Эта деталь особенно озадачила местных жителей: так как мужчина, скорее всего, был на карантине дома или в больнице, дети могли заразиться только из-за крайне «живучего» типа вируса.

Однако пока что никаких сведений об угрозе нового штамма и его заразности пока нет. Ученые дали ему название IHU, в глобальной базе вирусов его определили как B.1.640.2.

Его зовут IHU: определен новый штамм ковида с 46-ю мутациями

Самое важное, что ученым удалось выяснить за этот короткий срок — новый вариант штамма содержит в себе 46 мутаций. «Эти данные еще раз доказывают непредсказуемость появления вариантов SARS-CoV-2 и их проникновения из-за границы», — объясняют эксперты.

Они добавляют, что развитие мутаций обусловлено географией, и не всегда удается предсказать, где произойдет новая вспышка. Также появление новых мутаций еще не означает, что вирус стал опаснее, ведь некоторые их вариаций могут стать «тупиковыми» и исчезнуть само по себе.

В своем исследовании ученые утверждают, что определить IHU можно с помощью тестов на «дельту» и «омикрон» — детальный анализ показывает некоторые отличия, которые и являются признаками нового штамма. Теперь они займутся исследованием влияния вакцин на очередной штамм, чтобы выяснить, подействует ли на него прививка, или нет.

Его зовут IHU: определен новый штамм ковида с 46-ю мутациями

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *