IT и компьютерная техника Топ новости

Дуров создал опрос о блокировке бота «Умного голосования» и ответил на вопросы пользователей о принципах работы Telegram

29 сентября Дуров в своём русскоязычном Telegram-канале создал опрос о том, что лучше — блокировка всего Telegram или приостановка агитботов на два дня тишины. На текущий момент 76% пользователей проголосовали за блокировку ботов, в то время как 24% выбрали блокировку всего Telegram. К опросу пользователи оставили множество комментариев, на которые Дуров отвечал в ночь с 29 на 30 сентября.

Дуров создал опрос о блокировке бота «Умного голосования» и ответил на вопросы пользователей о принципах работы Telegram

Большая часть вопросов касалась «Умного голосования» и выборов в целом. Один из подписчиков утверждал, что только у Telegram есть возможность противостоять блокировкам. Как и пару лет назад, при несоблюдении требований властей его было не заблокировали. На это Дуров ответил, что сейчас у властей уже есть такая возможность. В следующем ответе он объяснил, что на текущий момент у Telegram уже нет «поддержки Apple и Google, от которых зависит распространение приложения и пуш-уведомлений с новыми IP-адресами в обход блокировок».

Он также сослался на свою статью от 25 сентября этого года, в которой подробно описывает, почему Telegram стал уязвим для блокировок. Дуров пояснил, что если завтра Apple и Google придут и потребуют привести приложение Telegram в соответствие с местными законами, вариантов противодействия не останется. На вопросы о том, будет ли мессенджер выдавать личные данные пользователей и другую конфиденциальную информацию, Дуров ответил отказом и снова сослался на статью о зависимости мессенджера от IT-гигантов.

Пользователи неоднократно спрашивали Дурова о дальнейшей политике Telegram. Они заявляли, что в будущем российские власти будут требовать всё больше. Рано или поздно придётся либо пойти на сделку с совестью, либо согласиться на блокировки и исключение из App Store и Google Play. Дуров не исключает такой возможности, но пишет, что «идти на конфликт без стратегии — это не храбрость, а самоубийство». Он также заявил, что чтобы не зависеть от Apple и Google, нужно создавать собственную мобильную операционную систему.

Дуров создал опрос о блокировке бота «Умного голосования» и ответил на вопросы пользователей о принципах работы Telegram

Несколько вопросов к Дурову касались «Мужского государства». В 2018 году Поздняков создал одноимённое движение, члены которого выражают нулевую терпимость к женскому полу и пропагандируют радикальные национально-патриархические взгляды. В августе сторонники движения «атаковали» российские сети ресторанов из-за рекламы с присутствием чернокожих, радужных флагов и других «неправильных» вещей.

Дуров сказал, что Telegram проанализировал этот канал и не смог дать ему однозначной юридической оценки, даже несмотря на то, что Позднякова в 2018 году осудили на два года условно из-за возбуждения ненависти к женщинам. Социальная сеть «Вконтакте» заблокировала группу по той же причине.

Дуров создал опрос о блокировке бота «Умного голосования» и ответил на вопросы пользователей о принципах работы Telegram

Также пользователи задали множество различных одиночных вопросов. Например, на вопрос о ситуации с «Вконтакте» Дуров ответил, что это был «выбор из двух не самых пригодных для сидения стульев». Про арест главы Group IB Ильи Сачкова он написал, что «лучше избегать арестов». На непрямой вопрос о том, может ли ФБК быть провластной организацией, Дуров ответил — «Глубоко. Слишком глубоко.».

После блокировки бота «Умного голосования» на второй день выборов Рунет ополчился на Дурова. Люди обвиняли основателя Telegram в пособничестве Правительству РФ, двойных стандартах и отказе от собственных принципов. Часть из них с грустью писала, что больше не может доверять Дурову. Возможно, голосование и ответы на вопросы организованы в ответ на крайне негативную реакцию общественности и в попытке объясниться перед российской аудиторией.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *