Спорт

Дуглас: «Казахский народ, возможно, даже больше увлечён футзалом, чем футболом»

Защитник сборной Казахстана по футзалу Дуглас в большом интервью официальному сайту FIFA рассказал о целях команды на Чемпионате Мира-2021 в Литве, назвал финальную пару своей мечты, а также восхитился интересом казахстанцев к мини-футболу, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Дуглас: «Казахский народ, возможно, даже больше увлечён футзалом, чем футболом»

– Победа 7:0 в матче плей-офф над Таиландом. Вы должно быть очень счастливы?

– Мы очень рады. Каждая игра в стадии плей-офф очень-очень сложна. Мы наблюдали, как Япония выдала Бразилии действительно сложную игру. Вьетнам очень серьезно противостоял России. Мы дважды играли с Таиландом и выходили победителями, но Чемпионат Мира – это другое. Нашей целью была просто победа, играть так, как мы играем, поэтому победа со счетом 7:0 была для нас потрясающей. Мы уже выходили в 1/8 финала в Колумбии. Нашей целью перед стартом турнира было превзойти этот результат, и мы достигли этой цели. Теперь мы поставим себе новую.

– Что вы думаете об Иране?

– Иран уже давно доказал, что является одной из лучших национальных сборных в мире. Это действительно сильная команда, и у них есть блестящие игроки. Более того, они уже давно играют вместе. Мы играли с ними несколько раз и, к сожалению, не смогли победить. Мы знаем, что это будет очень трудно.

– Сможет ли Казахстан выиграть Кубок Мира в Литве?

– Это – мечта. Это было бы одним из самых больших потрясений в истории всего футзала. Но мы добились превосходных результатов, выходили в полуфинал EURO. Мы знаем, на что мы способны. Это было бы большим сюрпризом для мира футзала, но это не было бы сюрпризом для нас. Мы хотели бы сделать это для казахского народа, потому что они невероятны.

– Можете ли вы рассказать нам об их страсти к мини-футболу?

– Ты ведь слышал их, верно? (смеется) Футзал в Казахстане вырос настолько, что вы не поверите. Когда «Кайрат» играет дома, арена всегда переполнена. 13 000 – 15 000 болельщиков. Казахский народ, возможно, даже больше увлечен футзалом, чем футболом. Казахстанские болельщики здесь, в Литве, были фантастическими. Мы слышим, как они кричат, и это действительно мотивирует нас. Шум, который они издают, – это что-то другое!

Дуглас: «Казахский народ, возможно, даже больше увлечён футзалом, чем футболом»

– Как вы думаете, кто является кандидатами за борьбу за Золотой мяч adidas?

– Пито. Он такой совершенный. Умеет обводить, целиться, забивать голы. У него невероятные качества. Игита проводит великолепный Чемпионат Мира, он был безупречен. Есть Феррао, который забил уже 7 мячей. Я думаю, что эти трое – кандидаты.

– Как вы отметите Феррао?

– Я играл против него несколько раз. Пару раз мы побеждали, но последний матч в полуфинале Лиги Чемпионов мы проиграли. Он очень силен физически, но мне нравится сталкиваться с такими «столбами», как Феррао. Мне тяжело, и ему тяжело. Противостояние с игроком такого типа выявляет мои лучшие качества.

– Игита сказал нам, что он считает вас лучшим игроком в мире.

– Игита так сильно на меня повлиял. Мы столько всего пережили вместе, и хорошего, и плохого. Игита – мой брат, которого я буду ценить всю оставшуюся жизнь. Я был очень благодарен ему за эти слова, и очень доволен своим уровнем игры, но предпочитаю оставить эти дебаты СМИ. Я думаю, что лучший игрок в мире находится между Феррао, который получал эту награду два последних года, Пито и Игитой. Я не думаю, что я там, наверху списка. Прямо сейчас я думаю, что Пито – лучший игрок в мире. Я считаю себя простым игроком, который отдает все силы команде.

Дуглас: «Казахский народ, возможно, даже больше увлечён футзалом, чем футболом»

– Что вы думаете об Игите?

– Сенсация, профессионал, пример. Я знаком с ним восемь лет. Вы не найдете никого, кто работал бы усерднее. Его мышление таково: «Вы ничего не добьетесь, если не будете усердно работать». Для меня, без тени сомнения, он лучший вратарь в истории футзала.

– Что вы думаете о своем прозвище «Железный человек»?

– Игита начала называть меня «Железным человеком». Это прижилось. Все мои друзья из Бразилии и всего мира начинают называть меня так. Я думаю, это забавно, мне это нравится. Когда я прихожу домой, то все меня так называют.

– Кого бы поддержали жители Гуамаре, если бы Казахстан играл с Бразилией?

– Я говорю это абсолютно без сомнения: мой город, Гуамаре, поддержал бы Казахстан. Я в этом не сомневаюсь (смеется). Все посылают мне сообщения: «Будет финал Казахстан-Бразилия». Все об этом говорят. Жители моего Гуамаре станут казахами на один день, если это случится!

– Вы думаете о том, чтобы конкретно сыграть с Бразилией в финале?

– Это моя заветная мечта. Сыграть против сборной Бразилии в финале Чемпионата Мира. Вау, да это был бы величайший момент в моей карьере! Это мечта всех казахстанцев. Все знают, что Бразилия значит для этого вида спорта. Для меня тем более. Конечно, я полностью сосредоточен на нашем четвертьфинале, но не могу скрыть, что финал Казахстан – Бразилия – это то, о чем я мечтаю.

FIFA

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *