fbpx
Спорт

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Поделиться Комментарии Нашей команде придётся много обороняться. Как повысить шансы на успех? В субботу, 12 июня, сборную России ждёт масштабная проверка на прочность. Пройти её будет крайне сложно даже при идеальном футболе, а уж если выпадет кто-то из футболистов или, что ещё хуже, целое звено или линия, шансов не предвидится никаких.

В предыдущих статьях мы замечали, что сборная России подходит к чемпионату Европы в абсолютно адекватном состоянии: есть тактическая гибкость, испробованы несколько вариантов в атаке и обороне, прослеживаются чёткие принципы в каждой структуре. У нас точно есть организация – вопрос, не развалится ли эта организация в битве с Бельгией, которая способна разрушать любую систему повышенными скоростями, мощным давлением и высоким индивидуальным мастерством.

Само собой, оборонительным действиям перед первым матчем нужно уделить повышенное внимание. А по ним, к сожалению, вопросов в контрольных встречах хватало. В первую очередь, это касается спарринга с Польшей, хотя и с Болгарией, несмотря на отсутствие у соперника ударов, возникали неприятные моменты, требующие переосмысления со стороны тренерского штаба.

С Оздоевым пока не получается контролировать опорную зону. Вопросы возникают в каждом матче

Этот нюанс беспокоит даже сильнее, чем недоработки в задней линии, о которых речь пойдёт ниже, по двум причинам:

1) качественная опорная зона по умолчанию снизит нагрузку с линии обороны и уменьшит количество пропускаемых атак;

2) полагаю, есть шанс увидеть прессинг в исполнении сборной России. Логика в том, что, если позволить Бельгии владеть мячом и спокойно строить атаки, она это сделает за счёт высокого индивидуального мастерства – и, скорее всего, преимущество реализует. При нашей модели прессинга важна страховка: опорный полузащитник должен сам решать, когда ему оставлять зону и выдвигаться, а когда лучше сохранять позицию и не выбрасываться.

Но ни при «ромбе» (матч с Польшей), когда Оздоев был нижним опорником, а Головин и Зобнин расположились над ним, ни при 5-2-3 с двумя равнозначными опорниками Оздоевым и Головиным (матч с Болгарией) я не увидел цельной конструкции. И системных ошибок хватало.

Особенно неоднозначным смотрится сейчас состояние Оздоева, чаще оказывающегося в страхующей позиции. Известная проблема Магомеда – он ориентируется на мяч, борьбу и соперников перед собой, поэтому имеет склонность внезапно бросать зону и агрессивно лететь в сторону мяча. При этом хладнокровный контроль пространства вокруг себя отсутствует – и более опасные по ситуации оппоненты могут оказываться в буферном коридоре.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

С Польшей возникло сразу несколько эпизодов, когда Оздоев стягивался в сторону мяча и забывал про контроль зоны. В «Зените» в таких случаях его страхует Барриос. В сборной, учитывая вовлечённость Зобнина в прессинг и атакующие действия, такой качественной страховки нет. Эпизодически возникают дыры.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Также Оздоев не всегда лучшим образом читает ситуации, когда нужно выбирать: идти прессинговать или оставаться в зоне. Здесь от нижнего опорника не всегда нужна агрессия, важно правильно оценивать эпизод и делать самый оптимальный выбор. Оздоев же при первой возможности рвётся на перехват. Ниже – эпизод из первого тайма матча с Болгарией. Магомед почувствовал, что можно оказать давление, и попросту оголил пространство между линиями.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Из-за манёвра опорника Баринову пришлось разрываться. Болгария не смогла зряче доставить мяч ни в буферную зону, ни за спину защитникам. Соперник более высокого уровня, скорее всего, бы это сделал.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Есть вопросы и по действиям после собственных потерь (которых, кстати, немало): Оздоев после них почему-то тоже раскрывается и стремится сразу же вернуть мяч, выдвигается на соперника и летит на него с горячей головой, в очередной раз забывая про происходящее рядом с собой. Всё это описывается одной простой фразой: неправильная оценка ситуации и нестабильный контроль пространства за спиной. Вряд ли стоит ожидать резкого прогресса, ведь Магомед – уже состоявшийся футболист. Просто будем верить, что в важнейших матчах ему удастся сохранять концентрацию.

Всё-таки вряд ли Черчесов рискнёт бросить с первых минут в бой Мухина. Пока рановато.

Джикия в роли страхующего – это полезно. Но монолитности в линии обороны нет и близко

Травма Кудряшова – очень печальное событие, потому что теперь трио защитников (если, конечно, Черчесов не уйдёт от схемы 5-Х-Х) будет неоптимальным и не очень сыгранным. Если правее выйдет Баринов, а левее – Семёнов, то сборная получит сразу две сложности.

Во-первых, Баринов как центральный защитник – кот в мешке. Даже игра с Болгарией, где была минимальная нагрузка, показала, как тяжело футболисту «Локомотива» даются позиционные решения: бросать линию и бежать к игроку, открывающемуся в недодачу, или всё-таки сохранять линию и отскакивать к своим воротам? Такие полупозиции не приведут ни к чему хорошему. И при всех плюсах в борьбе Баринов выглядит защитником, которого проще всего выдернуть из зоны.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Во-вторых, Семёнов слева – автоматические ограничения команды с точки зрения начала атаки. И ладно бы просто ограничения: Семёнов в двух последних играх конкретно привозил чужие контратаки неточными передачами. Ему некомфортно слева, тяжело даются простые действия, да и вообще Андрей – ограниченный центральный защитник. Он имеет скоростные недостатки, и при передачах в зону за спиной ему тяжело выигрывать забег у соперника, а потом восстанавливать позицию. Одна передача прошла в матче с Польшей, ещё одна – с Болгарией.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

В связи с этим очень кстати пришёлся перевод быстрого Джикии на позицию самого центрального в тройке – за счёт скорости Георгий постоянно поглощал расстояние и успевал к мячу первым. Но если Джикия выдергивается на подстраховку, он покидает створ – и соперник может легко пользоваться этим при построении атак.

Хотелось бы от тройки обороны также более стабильного соблюдения компактности. Всё-таки если команда идёт в прессинг, то надо максимально выжимать, а не допускать свободный приём мяча между линиями. В «Спартаке» у Джикии как раз и была перманентная проблема в том, что он любил брать зазор.

Две главные проблемы сборной России перед Евро. Что обязательно должен устранить Черчесов

Хотя слишком сложно требовать от линии обороны, перелопаченной перед турниром, максимальной сыгранности и надёжности. Мы понимаем, кто у нас играет в этой зоне и что 100-процентных вариантов здесь попросту нет. Ни Дивеев, ни Семёнов, ни тем более переделанный Баринов – никто не выглядит на дистанции непроходимой глыбой, да и в целом невесёлая тенденция с нехваткой классных центральных защитников в стране началась давно. Перед ЧМ-2018 Черчесов вернул в сборную Игнашевича, сейчас возвращать было некого.

Поэтому верим, что в матче с Бельгией каждый из игроков выдаст свой максимум – Оздоев будет лучше сканировать пространство вокруг себя, центральные защитники покажут монолитные взаимодействия, а остальная команда сыграет агрессивно и снимет с обороны львиную долю нагрузки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *