fbpx
Спорт

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

До конца нынешнего розыгрыша казахстанской Премьер-лиги осталось пять туров. Корреспондент KazFootball.kz представляет Вашему вниманию аналитический материал о раскладах турнирной таблицы и о том, каким образом каждая из команд может стать чемпионом.

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

В первую очередь, за чемпионский титул активно борются «Астана» и «Тобол», которые буквально наступают друг другу на пятки, и весьма серьезно отстает от них действующий чемпион страны – алматинский «Кайрат».

На 25 сентября турнирное положение лидеров выглядит таким образом:

КОМАНДА

И

М

О

1

Астана

21

44-22

47

2

Тобол

21

42-16

46

3

Кайрат

21

45-18

40

Стоит учитывать факт продолжения выступления всех трёх лидеров в Кубке Казахстана. «Астана» и «Тобол» уже прошли в четвертьфинал, а «Кайрат» в первом матче 1/8 финала разгромил «Кайсар» (3:0), и уже одной ногой в следующей стадии турнира. Как показали кубковые игры, команды готовы ротировать стартовый состав, разбавляя его молодыми игроками.

Интересно и то, что все личные встречи между «Астаной», «Тоболом» и «Кайратом» завершились вничью.

Оставшиеся матчи лидеров Премьер-лиги:

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

«Астана». Жажда стать командой №1

Оставшиеся матчи: минимум – 7, максимум – 10 (с учетом выхода в финал Кубка Казахстана)

Столичная «Астана» второй год кряду не попала в групповую стадию еврокубков, но продолжает стабильно выступать в чемпионате. В крайнем туре астанчане обыграли «Актобе» (2:1), и благодаря осечке «Тобола» вернулись на первое место. Столица Казахстана вновь вправе мечтать об еврокубковой осени, и несмотря на серьезные сокращения финансового бюджета, самый успешный клуб в истории казахстанского футбола будет стараться удержать свою позицию до самого последнего тура.

Как «Астана» может стать чемпионом?

Задача перед «Астаной» стоит серьезная – ни в коем случае нельзя оступаться, ведь в самую спину дышит «Тобол». Даже одна ничья может стоить «Астане» чемпионства, а перед столичным клубом стоит четкая задача, прописанная золотыми буквами.

Календарь «Астаны» на бумаге чуть легче, чем у конкурентов. Почти всех своих предстоящих оппонентов столичные уже побеждали в первом круге чемпионата, а «Кайсар», помимо этого, минимально выигрывали в Кубке. Единственные две игры, где «Астана» теряла очки весной – первый тур и скандальное «водное поло» в Туркестане (2:2), а также майская ничья с «Кайратом» на «Астана-Арене» (1:1).

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

И если «Туран» с новым тренером в последнем туре – не самая серьезная проблема, то игра с «Кайратом» в конце октября будет боевой и самой принципиальной для обеих сторон. Подопечным Тихонова хватит даже минимальной победы в Алматы, чтобы не подпустить к себе «Тобол» и опустить «Кайрат» при его же болельщиках, а их будет не меньше 15 000. Если, конечно, позволит эпидемиологическая ситуация.

«Тобол». Надежда ещё жива?

Оставшиеся матчи: минимум – 7, максимум – 10 (с учетом выхода в финал Кубка Казахстана)

После ухода Григория Бабаяна в московский ЦСКА, тренерские обязанности перешли другому казахстанскому специалисту Александру Москаленко. Вопреки скептическим ожиданиям экспертов, «Тобол» не только не потерял шансы на чемпионство, но и надолго сохранил за собой первую позицию в чемпионате, не говоря уже о сенсационной победе над хорватским грандом «Хайдуком» в Лиге Конференций.

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

Определенно, в каком-то плане костанайцы всё ещё играют по тактическим схемам Бабаяна, но если схема рабочая, то зачем от неё отказываться? Стоит похвалить работу селекционного отдела «Тобола». Был подписан сербский форвард Неманья Николич, который отлично вписался в игровую модель «Тобола» и забил 8 мячей. Однако, уже летом Николич покинул «желто-зеленых», и как только это стало неизбежным, в команде тут же другой появился топ-бомбардир Игорь Сергеев, который с первых же матчей успешно его заменил. И тот факт, что «Тобол» летом смог переподписать Душана Йованчича, и оперативное подписание техничного Бриджидо из «Ордабасы». Такие примеры можно перечислять еще несколькими абзацами.

Как «Тобол» может стать чемпионом?

Разумеется, костанайцам тоже нельзя терять очки. Всё остальное зависит от «Астаны». Если столичные даже единожды сыграют вничью, например с «Кайратом», то «Тобол» и «Астана» сравняются по очкам. По личным встречам команды дважды сыграли 1:1, поэтому тут будет решать разница забитых и пропущенных мячей. В этом плане «Тобол» на сегодняшний день превосходит столичных аж на 4 мяча.

А вот соперники у костанайцев с точки зрения таблицы – самые серьезные, а субъективно – весьма проходимые. Крепкие середняки чемпионата, борющиеся за зону еврокубков, но почти всех без особых проблем побеждал всухую. Исключение – неожиданная ничья в Шымкенте (1:1), но сейчас «Ордабасы» уже не тот, что в мае.

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

Да и глубина состава у «Тобола» чуть ли не лучшая в чемпионате Казахстана, и при этом дающая играть именно казахстанским игрокам. В случае травмы ключевого игрока, всегда есть тот, кто спокойно вольется в игровую схему и без проблем его заменит. Именно этот фактор может стать ключевым в борьбе за чемпионский титул.

«Кайрат». Выбор в пользу еврокубков?

Оставшиеся матчи: минимум – 13, максимум – 16* (с учетом выхода в финал Кубка Казахстана), * – с учетом выхода в плей-офф Лиги Конференций

Как тут не вспомнить о «Кайрате», который и вовсе ведёт борьбу на трёх фронтах, так как впервые дошел до группы еврокубков. В первую очередь, алматинцы бросят все свои силы на успешное выступление в Европе. И хотя Курбан Бердыев уверенно заявляет, что его команда и в чемпионате, и в Кубке будет играть только на победу, мы считаем, что владелец клуба Кайрат Боранбаев поставил акцент на групповой стадии Лиги Конференций, и вот почему:

• за выход в группу ЛК команда уже получила 2,94 миллиона евро

• за каждую победу в группе – еще 500 тысяч евро, а за ничью – 166 тысяч

• за исключением «Базеля», остальные три команды «Кайрат», «Карабах» и «Омония» – примерно одного уровня и бюджета

• команда, занявшая 1-е место в группе получит 650 тысяч евро, а занявшее 2-е – 325 тысяч

• каждая победа поднимет «Кайрат» в клубном рейтинге УЕФА, а выход в плей-офф Лиги Конференций облегчит жребий в следующих еврокубковых кампаниях

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

Как «Кайрат» может стать чемпионом?

Сейчас «Кайрат» отстает от второго места аж на 6 очков, и от «Астаны» – на 7. Стоит напомнить, что по итогам двух очных матчей с «Тоболом» было зафиксировано две ничьи со счетом – 2:2, а значит и в этом противостоянии всё будет решать разница забитых-пропущенных мячей, в которой «желто-черные» пока лучшие в чемпионате.

Поэтому во всех оставшихся матчах чемпионата, подопечные Курбана Бердыева обязаны брать максимум очков, дисциплинированно играть в обороне, не получать лишних карточек и реализовывать свои моменты. Впереди матчи с «Шахтером», который набрал неплохую форму, обидчиком первого круга «Акжайыком» и соседями «Жетысу». Да и в Актобе «Кайрату» будет непросто, вспоминая взаимоотношения фанатов этих команд.

Драма и интрига! Кто же станет чемпионом Премьер-лиги-2021?

А 24 октября у команды из Алматы – самый главный матч года. На Центральном стадионе «Кайрат» принимает «Астану», которую ему так или иначе нужно побеждать, и побеждать крупно, что тяжело представить. Майская игра, к слову, завершилась вничью – 1:1. К этому времени должны набрать свою форму одни из самых сильных легионеров Премьер-лиги – Яцек Гуральский и Жоао Пауло.

Арман Джаксыгулов

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *