fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Дорогие NFT иногда исчезают без следа, заметили покупатели

Дорогие NFT иногда исчезают без следа, заметили покупатели

Люди, которые приобретают NFT-токены, начали замечать, что купленные ими объекты пропадают. Как объяснили представители торговой площадки OpenSea, одного из крупнейших поставщиков невзаимозаменяемых токенов, проблема кроется в принципе работы NFT, который покупатели не всегда понимают.

В прошлом месяце Том Куеннен из Онтарио приобрел за $500 в криптовалюте JPEG-изображение Moon Ticket от DarpaLabs, коллектива анонимных цифровых художников. Он купил NFT через торговую площадку OpenSea и планировал перепродать. Неделю спустя Куеннен открыл свой цифровой «кошелек» и столкнулся ошибкой 404; изображение, которое он ожидал увидеть на странице, исчезло.

Дорогие NFT иногда исчезают без следа, заметили покупатели

Как пишет Vice, Куеннен — не первый покупатель NFT, который пожаловался на то, что токены исчезают. Один из пользователей Reddit под ником elm099 пожаловался на то, что NFT под названием Big Boy Pants исчез из его кошелька. В этом случае пользователь мог видеть транзакцию, зарегистрированную в блокчейне, но не мог найти само изображение. 

Как объясняет Эд Клемент, менеджер сообщества OpenSea, когда человек приобретает NFT, в большинстве случаев он не покупает произведение искусства или даже файл изображения. Вместо этого приобретается небольшой фрагмент кода, который ссылается на файл мультимедиа, расположенный где-то в интернете. Сами цифровые произведения искусства не регистрируются в блокчейне при совершении покупки. При покупке, скорее, создается криптографическая подпись, которая при декодировании указывает на изображение, размещенное в другом месте. 

Поэтому, когда Куеннен приобрел Moon Ticket, в самой цепочке блоков не было файла JPEG, а был только сертификат, указывающий на URL. И этот указатель, пояснил Клементс, может быть заблокирован по ряду причин, включая нарушение условий торговой площадки. Нарушения авторских прав и кража произведений искусства — характерная черта развивающегося пространства NFT, указывают в OpenSea. А в случае, если NFT был фактически удален в источнике, а не заблокирован за нарушение, он не будет отображаться независимо от того, на каком веб-сайте он был размещен. 

Как рассказал Куеннен, он сомневался, что его NFT нарушает положения и условия OpenSea, и он не получил никаких предупреждений по этому поводу. Он сказал, что не смог даже найти запись самого токена в блокчейне, хотя сумел просмотреть сведения о транзакции, что показалось ему странным, так как даже если художественное произведение было удалено, запись все равно должна быть доступна.

Как выяснилось, проблема могла быть связана с форматом токена. NFT обычно представлены в виде токена ERC-721. Узнать местонахождение этого токена просто. Например, торговая площадка NFT SuperRare отправляет токены прямо в кошельки покупателей, где их можно довольно легко отслеживать. OpenSea, однако, экспериментирует с новым вариантом токена: ERC-1155, или «мультитокеном». Этот стандарт токенов еще не совместим с Etherscan — сервисом, на котором можно посмотреть статистику сети Ethereum. Это означает, что ERC-1155 не отображаются, даже если находятся в блокчейне.

Случай Куеннена сводился к двум причинам: нарушение условий обслуживания в OpenSea, которое привело к блокировке изображения, и нечитаемый стандарт ERC-1155, который сделал его недоступным для Etherscan. В OpenSea посоветовали Куеннену подключить свой кошелек к другой платформе, например, к Rarible, где токен, возможно, не заблокирован. Куеннен сделал именно это, однако на вкладке по-прежнему отображается пустая рамка, где должно было быть изображение. Изображение либо заблокировано, либо удалено.

Дорогие NFT иногда исчезают без следа, заметили покупатели

Как подчеркивает Vice, все это является иллюстрацией общей проблемы с Ethereum и криптовалютами в целом: несмотря на то, что они неизменяемы и не подлежат взлому, пользоваться ими можно только через ненадежные сторонние приложения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *