Топ новости

Донбасс: Почему Россия пытается захватить восточную Украину

An injured woman seen inside the center for distribution of humanitarian aid in Severodonetsk

Российские войска обстреливают города и поселки на востоке Украины с заявленной целью “освобождения” старого промышленного центра, известного как Донбасс. Передает BBC News

Отказавшись от своей кампании по захвату столицы Киева и второго города Харькова, Владимир Путин теперь стремится к военной победе на преимущественно русскоязычном востоке, где он ложно обвиняет Украину в совершении геноцида.

Достижение его целей на востоке – это минимум, который ему нужен, прежде чем он сможет завершить операцию и объявить ее успешной.

Российские войска уже контролируют значительные территории на юге. Украина заявляет, что битва за Донбасс является крупнейшей на европейской земле со времен Второй мировой войны, но ее президент поклялся, что военные “будут сражаться за каждый сантиметр нашей земли”.

Что такое украинский Донбасс?
Когда российский лидер говорит о Донбассе, он имеет в виду не только угольную и сталелитейную промышленность Украины. Он выделяет два больших восточных региона, Луганский и Донецкий, которые простираются от Мариуполя на юге до северной границы с Россией.

Донбасс населен преимущественно русскоязычным населением, и после того, как Россия захватила Крым в 2014 году, ее прокси-силы захватили более трети востока Украины в ходе войны, которая так и не закончилась.

Российские ставленники создали так называемые народные республики, которые никто не признавал, и теперь Россия планирует захватить остальную часть востока.

Луганск и Донецк могут быть в целом русскоязычными, но они больше не являются пророссийскими. Один украинский опрос общественного мнения, проведенный в мае 2022 года, показал, что 82% украинцев на территории, захваченной Россией после вторжения 24 февраля, негативно относятся к Москве.

Через месяц после вторжения Россия свернула свои амбиции по захвату столицы, Киева, и вместо этого перенесла свое внимание на Донбасс. К концу марта она утверждала, что контролировала 93% Луганска и 54% Донецка, хотя это, безусловно, было преувеличением.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в апреле, что российские войска начали битву за Донбасс и что украинские войска давно готовились к ней. Россия далека от того, чтобы подчинить себе весь регион, хотя, если она захватит два больших города-побратима Северодонецк и Лисичанск, тогда весь Луганск окажется под ее контролем.

Почему Путин хочет контролировать Донбасс
Незадолго до того, как он начал войну, президент Путин признал весь Луганск и Донецк независимыми от Украины, а не только ограниченные государственные образования, созданные поддерживаемыми Москвой марионетками.

Он неоднократно выдвигал необоснованные обвинения в том, что Украина осуществила геноцид на востоке. Конфликт там унес более 14 000 жизней с 2014 года, но три четверти из них были комбатантами, а 420-километровая линия соприкосновения существенно не изменилась после 2015 года.

Когда стало ясно, что России не удалось захватить Киев, она переключила внимание на “достижение главной цели – освобождение Донбасса”.

Вероятным следующим шагом Москвы будет аннексия Донбасса и других прилегающих территорий, точно так же, как президент Путин поступил с Крымом после дискредитированного референдума в 2014 году.

Официальные лица США считают, что аннексия на карту поставлена, а марионеточный лидер России в Донецке Денис Пушилин заявил, что референдумы будут иметь смысл, когда российские войска завершат захват обоих регионов. Внешний мир расценил бы любое голосование как обман, но он считает результат “очевидным”.

Какова стратегия Путина?
Российские военные продвигаются вперед в Луганске и Донецке и окопались в южных районах, взяв под контроль Херсонскую область, к северу и западу от Крыма, а также часть Запорожья. Россия уже обеспечила сухопутный коридор от Крыма до российской границы с захватом Мариуполя, и она контролирует водоснабжение Крыма, а также крупнейшую в Европе электростанцию.

Так будет ли победы на Донбассе достаточно для Владимира Путина?

Невозможно знать, о чем он думает и каковы его отношения с военным командованием, говорит Сэм Крэнни-Эванс из Королевского института объединенных служб. Но если Россия добьется успеха в Луганске и Донецке, тогда, по его мнению, Россия оценит состояние украинских сил: “Если русские почувствуют, что они способны достичь большего из своих заявленных целей, я подозреваю, что они пойдут на это”.

Ведущие российские деятели, включая секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, ясно дали понять, что они не гонятся за сроками, а готовы к затяжной войне.

Если они добьются успеха на Донбассе, у них могут быть планы по расширению завоеваний на юге. Российские войска обстреляли ракетами крупный город Запорожье, а президент Путин подписал указ, облегчающий получение российских паспортов гражданами оккупированных Россией районов юга страны.

Один российский генерал предположил, что цель состоит в том, чтобы завоевать черноморское побережье Украины к западу от Одессы, но пока это кажется не более чем стремлением.

Как продвигаются российские войска
В течение нескольких недель российские войска обстреливали Северодонецк и Лисичанск, а украинские войска отступили из Лимана. Они также прорвались в Попасной и угрожают ключевым украинским магистралям и линиям снабжения, в частности дорогам из Лисичанска в Бахмут и главной автомагистрали М03 из Славянска в Бахмут.

Битва за Луганск вступила в решающую фазу, заявил глава областной военной администрации Сергей Гайдай.

Многие из этих городов уже пережили годы войны с тех пор, как доверенные лица России впервые захватили значительную часть Донбасса. Северодонецк обычно является городом с населением 100 000 человек – 15 000 все еще оставались там, в основном в бомбоубежищах, когда российские войска продвинулись вперед в конце мая.

27-летняя Марина Агафонова за несколько недель до этого сбежала из дома своей семьи в Лисичанске: “Они атаковали больницы и жилые дома”, – сказала она.

Russian forces have bombed the main road from Lysychansk to Bakhmut, but have so far failed to block it

Еще одна крупная цель на трассе М03 – Славянск, город с населением 125 000 человек, который был захвачен поддерживаемыми Россией силами в 2014 году, а затем отбит. Захват Краматорска, расположенного чуть южнее, также является большой целью.

Но прогресс России был медленным, и украинские военные чиновники считают, что у них заканчивается высокоточное оружие.

“Это большая территория, которую нужно контролировать, и я думаю, что мы не должны недооценивать географические сложности этого”, – говорит Трейси Герман, профессор по конфликтам и безопасности в Королевском колледже Лондона.Русским уже удалось заблокировать большую часть железнодорожного сообщения на восток. Это был самый быстрый маршрут для бегства мирных жителей, но также и самый эффективный транспорт для украинских войск и тяжелого вооружения. Железнодорожные линии в Донбасс и из него были перерезаны, и единственное оставшееся сообщение идет в Покровск.

Сергей Гайдай считает, что российский лидер сейчас полон решимости захватить Луганскую область, чего бы это ни стоило – денег, жизней солдат или военной техники.

Смогут ли украинские силы продержаться?
В начале войны 10 бригад, которые входили в состав Операции Объединенных сил Украины (ООС) на востоке, считались наиболее оснащенными и обученными солдатами, которые есть в Украине.

22 мая президент Зеленский заявил, что от 50 до 100 солдат могут погибать каждый день, защищая восточную Украину. Это указывало бы на еще большее число раненых, и Сэм Крэнни-Эванс считает вполне вероятным, что некоторые бригады больше не боеспособны.

“Трудно оценить, находятся ли они сейчас в хорошем положении или нет. Если приведенные выше показатели выбытия точны, это может быть очень проблематично”.

More than 200 people were evacuated from Severodonetsk

Официальные лица США подсчитали, что на востоке действовало около 93 российских батальонных тактических групп численностью от 700 до 900 человек в каждой. Но они тоже пострадали от больших потерь и низкого морального духа. Их подразделения состоят из мужчин, завербованных из местных сепаратистских районов, многие по принуждению, а также из российской армии в целом.

Some volunteers look for traces to help identify the corpses at Kramatorsk railway station after the missile attack in Kramatorsk, Ukraine on April 09, 2022

Аналитик по исследованиям России Майкл Кофман говорит, что военный баланс в войне в целом складывается в пользу Украины из-за наличия рабочей силы и доступа к военной поддержке Запада, но на Донбассе слишком рано говорить о том, как пойдет война: “Украина может потерять территорию в краткосрочной перспективе, но Россия сталкивается с серьезными проблемами с поддержанием своих военных усилий в долгосрочной перспективе или удержанием завоеваний”.

Именно поэтому Украина призывает своих западных союзников ускорить поставки тяжелого вооружения, включая дальнобойную артиллерию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.