fbpx
24 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Долги кафе и ресторанов крупных городов доходят до 20 млн тенге

Долги кафе и ресторанов крупных городов доходят до 20 млн тенге

В Казахстане могут закрыться еще 10% или около 6 тысяч заведений общепита, если будет продлен запрет на работу в выходные дни. Об этом рассказала советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова, сообщает Kapital.kz.

Представители отрасли просят государство рассмотреть возможность предоставления им полной отсрочки по налогам и возмещения зарплаты персоналу. Эти меры помогут компаниям, если ограничения на выходные дни будут сохранены.

«Ежедневно каждый объект общепита в среднем на зарплату персонала тратит 215 тыс. тенге. И это притом, что в стране работает 60 тыс. заведений… Если участникам рынка общепита не дадут возможность работать в выходные дни по системе Ashyq, то часть заведений обанкротятся. Они не смогут рассчитаться по долгам. В регионах, например, задолженность таких организаций (на одно кафе – Ред.) составляет от 8 млн тенге, в мегаполисах – от 20 млн тенге», – пояснила Вероника Нурпеисова.

Она также отметила, что в законодательстве нет понятия «локдаун».

«Есть «чрезвычайное положение». Соответственно, если в Казахстане ЧП на данный момент, то мы просим, чтобы в стране ввели режим ЧП официально. Если ЧП у нас нет, то мы требуем, чтобы нам дали возможность работать по программе Ashyq и в выходные», – сказала она. 

По ее словам, из-за локдауна выходного дня из оставшихся около 70 тыс. заведений общественного питания в Казахстане 15% уже были закрыты по статье «банкротство».

«У нас патовая ситуация. С момента введения локдауна было закрыто порядка 35 тыс. заведений общественного питания. У нас есть кредиты, по которым также нужно расплачиваться. 80% объектов общественного питания находятся в аренде, а учитывая, что многие предприниматели оформляли займы на себя как на физлицо, они закладывали в залог свои квартиры, машины, и есть риск, что они потеряют имущество», – отметила Вероника Нурпеисова.

При этом участники рынка имеют «огромную задолженность» по арендной плате, коммунальным услугам, зарплате, долги перед поставщиками.

«С рестораторами взаимодействует несколько сфер. Если сфера общепита провалится, то другие сферы также пострадают. Через полгода может начаться коллапс в других сферах, связанных с нашей», – пояснила эксперт.

По ее словам, порядка 70% заведений отрасли ушло в «серую» зону, ведь отток клиентов у участников рынка доходит до 70%.

Вероника Нурпеисова пояснила, что 25 августа – это последний день, когда участники отрасли должны оплатить налоги.

«Бюджетов на налоги у заведений общепита нет. Мы не можем работать только на вынос и доставку, потому что это дает нам возможность только предотвратить порчу продуктов. Мы даже не работаем в ноль, мы не можем даже оправдать расходы по зарплате персоналу», – пояснила эксперт.

 Фото: с сайта Atameken.kz

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *