Спорт

Динмухаммед Кашкен: «В «Жальгирисе» совсем другая философия, не как в казахстанских клубах»

Защитник молодежной сборной Казахстана и литовского «Жальгириса» Динмухаммед Кашкен в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч с Шотландией U-21 (2:2), а также рассказал о просмотре в «Монако», причинах внезапного ухода из «Шахтёра» и реакции руководства клуба, непопадании в заявку на матчи чемпионата Литвы.

Динмухаммед Кашкен: «В «Жальгирисе» совсем другая философия, не как в казахстанских клубах»

– Поздравляю с боевой ничьей. Какие мысли, эмоции после игры с шотландцами?

– Спасибо большое. Это для нас первое очко в отборочном этапе. Конечно, вырвать ничью с такого тяжело счета, как 0:2, для нас очень дорогого стоит. Мы показали хороший характер. Для нас это было очень важно, чтобы обрести чувство уверенности в себе перед дальнейшими матчами. Могли и выиграть, так как было много моментов, но поле и погодные условия не давали их реализовать. Но, как говорится, погода для всех равна. 2:2 – самый закономерный счет.

– Как погодные условия сказались на игру?

– В такую погоду было очень тяжело играть. Во-первых, было очень холодно. После первого тайма мы зашли в раздевалку и не могли согреться, потому что реально было очень холодно. Было тяжело, но всё нормально. Хорошо сыграли, вроде. Если честно, то таких матчей в моей карьере ещё не было.

– Как считаешь, какой момент был переломным в этой игре?

– Думаю, после первого гола, когда Еркебулан заработал и реализовал пенальти. Мы почувствовали, что всё можем, в том числе и забить. Можно сказать, что мы добили их в конце. Всю игру мы давили и диктовали как играть, в итоге добились ничейного результата.

– Что вам сказал Кайрат Нурдаулетов в перерыве?

– Сказал играть спокойнее, что у нас всё получается и мы можем выиграть. У нас куча моментов, надо просто спокойно реализовать их. Спасибо Кайрату Жумабековичу, что настроил нас на второй тайм и мы показали хорошую игру.

– Как оценишь атмосферу на трибунах?

– Ой, атмосфера была отличная! Спасибо всем болельщикам, это реально нас двигало только вперёд. Мы играем и делаем всё для наших болельщиков, для нас это было очень важно.

– Как ты и сказал, это первое набранное очко в этом розыгрыше. Считаешь ли ты, что вы заслуживали большего?

– Да, я считаю, что могли добиться большего. Нам где-то не везло, многим игрокам не хватает практики. Как сказал Кайрат Жумабекович, мы со всеми играли достойно. Но достойно – это, к сожалению, не победа. Мы могли заработать больше очков в этом отборочном цикле.

– В феврале ты дебютировал за Национальную сборную в товарищеской игре с легионерами. Какие впечатления остались от этого события?

– Очень рад дебютировать за Национальную сборную. Это вышка для каждого игрока. Спасибо Талгату Маруановичу, что вызвал меня и дал шанс проявить себя. Для меня это очень важно и дорогого стоит.

Динмухаммед Кашкен: «В «Жальгирисе» совсем другая философия, не как в казахстанских клубах»

– За последние полгода ты сменил три клуба. Начнем со второй команды «Монако». Почему не остался в столь именитой команде?

– В «Монако» я был на просмотре три недели. Сыграл матч, всё было хорошо, но они сказали, что нужно чуть-чуть заморочиться с документами. Всем казахстанским игрокам тяжело играть в Европе с казахстанским паспортом. Был вариант поехать к ним летом на предсезонные сборы, но я решил вернуться в Казахстан, чтобы набраться опыта. Я ещё толком не доказал и не показал себя на уровне нашей Премьер-лиги.

– В конце января ты подписал контракт с «Шахтером», но спустя месяц ты покинул клуб. Почему?

– После подписания контракта с «Шахтером», мне позвонил главный тренер «Жальгириса» Владимир Николаевич Чебурин. Он сказал, что давно за мной наблюдает и хочет видеть меня в своей команде. Для меня, как для молодого игрока, это большая мотивация и большая ответственность, тем более – играть в Европе. Конечно, всегда хочется играть в европейском чемпионате, прогрессировать. Я выбрал этот путь, потому что так можно показать себя на хорошем уровне именно в Лиге Чемпионов, ведь «Жальгирис» всегда доходит до стадии плей-офф в еврокубках.

Динмухаммед Кашкен: «В «Жальгирисе» совсем другая философия, не как в казахстанских клубах»

– А как отреагировало на это руководство «Шахтера»?

– Руководство, конечно, не ожидало этого. Я уже хорошо вливался в команду, полностью прошел сборы. Конечно, спасибо руководству «Шахтера», что спокойно меня отпустили и ничего не потребовали, хоть и были расстроены. Хотел бы выразить большую благодарность президенту клуба Адилету Назарбаевичу, что быстро отреагировал и отпустил меня в другой клуб. Расторгли контракт по обоюдному согласию.

– Уже успел побывать в Литве, погулять по городу?

– Да, я буквально две недели там был. Немного погулял по городу, но в будущем еще успею посмотреть город. Конечно, потренировался с командой. Коллектив очень хороший, но я ещё не успел освоиться в команде, нужно еще немного времени. Проблем с языковым барьером нет. Есть ребята, которые говорят на русском языке – Мантас Куклис и капитан Саулюс Миколюнас. В принципе, я неплохо владею английским языком.

– Прошло чуть меньше месяца с твоего перехода, но ты ещё ни разу не попадал в заявку. С чем это связано?

– Я разговаривал с главным тренером, он сказал, что мне нужно ещё немного времени, чтобы адаптироваться в команде, почувствовать философию. В «Жальгирисе» совсем другая философия, не как в казахстанских клубах. Эта команда всегда играет на победу и удержание мяча. У Владимира Николаевича очень много тактики, и пока надо освоиться. Тренер сказал, что в будущем я ещё наиграюсь, так как у меня есть два года контракта с клубом. Всё впереди.

Арман Джаксыгулов

Фото: КФФ, ФК «Шахтер», ФК «Жальгирис»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.