Здоровье

Диабетики в Казахстане вынуждены покупать тест-полоски за свой счет

Диабетики в Казахстане вынуждены покупать тест-полоски за свой счет

Уже третий год медицинские изделия для определения кетонов в организме не входят в перечень госзакупок Минздрава. Но для больных диабетом они жизненно необходимы. Нераспознанный вовремя кетоацидоз может привести к тяжелым последствиям, коме и даже летальному исходу.

Ольга Гиричева, жительница г. Алматы:

– Полосками такими, на самом деле, нужно пользоваться достаточно часто. Ими пользуются всегда, когда сахар на протяжении двух-трех часов держится выше нормы. Как правило, выше 10-12 – почки уже могут выделить кетоны. Эти полоски достаточно дорогие, они стоят в районе 7 тысяч тенге. Бывают семьи, где двое детей болеют сахарным диабетом. Помимо того, каждый родитель докупает полоски на глюкометр, и вкупе это дает очень большую сумму. Все необходимые лекарства диабетикам выдаются в поликлиниках. Но тест-полоски каждому приходится приобретать самостоятельно. Вот уже третий год они не закупаются централизованно через единого оператора Минздрава.

А всё дело в том, что ведомство устанавливает предельную закупочную цену ниже заводской. И это отпугивает потенциальных поставщиков, говорит руководитель Диабетической ассоциации. Руслан Закиев, президент Диабетической ассоциации РК:

– Там сложность заключается в том, что они не могут просто так взять и увеличить стоимость предельной цены. Потому что должно проходить согласование в нескольких ведомствах. Но за три года, мне кажется, времени было достаточно, чтобы решить. К решению проблемы подключился общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие». За счет спонсора удалось приобрести 4 тысячи упаковок тест-полосок.

Аружан Саин, соучредитель ОФ «Добровольное общество «Милосердие»:

– Мы в настоящий момент отправили все эти тест-полоски по регионам, до каждой семьи. В распространении тест-полосок нам помогает ТОО «СК -Фармация», которая доставляет до поликлиник и доводит до каждого ребенка каждую коробочку.

По данным Ассоциации диабетиков, в Казахстане около миллиона человек страдают диабетом. Закупленные спонсором тест-полоски получают только дети до 17 лет. А взрослым и вовсе приходится выходить из ситуации своими силами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.