fbpx
Мировые новости Последние новости Топ новости

Дезинформация тормозит прогресс и мешает бороться с курением

Ученые, юристы, врачи, потребители и представители общественных организаций обсудили будущее табачной и никотиновой промышленности на Глобальном форуме по табаку и никотину 2021 (GTNF). В этом году традиционный форум, на котором обсуждаются проблемы, касающиеся более чем миллиарда курильщиков, прошёл в Лондоне в гибридном формате.  GTNF 2021 (1) 

Сторонники концепции снижения вреда хотят предложить курильщикам, которые не могут или не хотят распрощаться со своей вредной привычкой, менее вредную альтернативу. Они приводят научно обоснованные доказательства того, почему средства доставки никотина несут меньшие риски для здоровья по сравнению с сигаретами.

Давно уже доказано, что не никотин является причиной самого известного последствия курения – онкологических заболеваний. Основной вред здоровью связан с процессом сжигания табака и попаданием в легкие курильщика смол и других вредных веществ. Отсутствие процесса горения сказывается и на снижении большинства рисков для здоровья. Хотя, и никотин, безусловно, не безвреден и вызывает привыкание. Именно поэтому миллионам курильщиков по всему миру непросто расстаться со своей вредной привычкой.

«Курильщики уже зависимы, и мы хотим, чтобы они зависели от чего-то другого, менее вредного, если они не готовы совсем отказаться от своей привычки», – отметил Константинос Фарсалинос, научный сотрудник Центра кардиохирургии Онассиса.

Автор книги «Как инновации работают», писатель и член Палаты Лордов Мэтт Ридли сравнил инновационные системы нагреваемого табака и электронные сигареты с вакцинами, которые способны спасать жизни.

«Вероятно, вы знаете что вакцины несут в себе некоторые риски, относительно небольшие. Риски, связанные с вакциной, намного меньше, чем риски заболевания covid-19. Это концепция снижения вреда – принимать что-то менее рискованное, чтобы избежать чего-то более рискованного. Это аргумент в пользу вейпинга и других продуктов с пониженным риском. Они не совершенно безвредны, но они менее вредны», – считает Мэтт Ридли.

Эксперты отметили: то что инновации всегда популярны – это миф. Везде и всюду людей пугают новые вещи и тому в истории есть масса подтверждений.  Так, в 1940-е годы на большей территории США запретили маргарин, так как молочная промышленность провела кампанию против него. В 18 веке в Лондоне владельцы кэбов говорили об опасности нового устройства – зонтика, ведь именно зонты лишали их клиентов в дождливую погоду. А индустрия добычи природного льда в своё время пугала людей опасностью холодильников, которые в последствии резко снизили количество пищевых отравлений по всему миру.

Для людей, знакомых с научными исследованиями меньшая безопасность электронных сигарет, вейпинга и нагреваемого табака не вызывают сомнений.

«Многие клинические исследования показали, что некоторые показатели здоровья пользователей вейпинга значительно лучше, чем у курильщиков. А часто цитируемое высказывание о том, что электронные сигареты и нагреваемый табак на 95% безопаснее обычных сигарет, которое было сделано Общественным здравоохранением Англии и Королевским колледжем, почти наверняка недооценивает разницу», – подчеркнул Мэтт Ридли

Если убедить курильщиков сигарет перейти на менее опасные способы употребления табака, без использования горения, это спасет жизнь и здоровье миллионам людей. При этом многочисленные фейки на тему альтернативных продуктов мешают этому процессу.

«Дезинформация мешает людям перейти на продукт с пониженным риском. Исследования показывают, что 63% курильщиков с большей вероятностью переключились бы на альтернативы, если бы у них была ясность в отношении бездымных продуктов»,отметила Жизель Бейкер, вице-президент по глобальному научному взаимодействию в Philip Morris International.

В этом году гибридный формат форума позволил принять в нём участие более 700 делегатам и 144 журналистам из разных стран мира.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *