Спорт

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

Защитник «Кайсара» Демият Сламбеков в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о возвращении в Премьер-лигу, выступлении в чемпионате Литвы, уходе из «Актобе» и «Аксу», а также волне хейта на него из-за видео в TikTok.

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

– Для начала хотели бы поздравить тебя и команду с возвращением в Премьер-лигу, расскажи об эмоциях и об итогах сезона в общем.

– Спасибо большое. Сезон выдался очень тяжелым, но мы выполнили поставленную задачу. Конечно, хотелось выйти с первого места, но главное – цель сезона выполнена. Эмоции не сказать, что зашкаливающие, потому что, как я и сказал, сезон получился сложным. Мы – одна из тех команд, что провела больше всех игр в сезоне, учитывая и команды Премьер-лиги. Также из-за внутренних проблем клуба наша команда провела сезон без дополнительного усиления во время трансферного окна. Тем не менее, мы очень довольны сезоном.

– Было ли важно для команды подняться в Премьер-лигу именно с первого места?

– Нет, задача была вернуться в Премьер-лигу вне зависимости от места. Задача чемпионства была у каждого персонально. Но в команде мы решили, что было бы отлично закончить сезон на первом месте.

– По ходу сезона тебя наигрывали как центральным защитником, так и опорником. Какую разницу между игрой на этих позициях можешь отметить для себя? И на какой из них тебе комфортнее?

– Да, для себя отмечу, что это абсолютно разные позиции. С позиции защитника больше тактического перестроения, ты читаешь игру и все «подчищаешь» за командой. На позиции опорника больше черновой работы, отборы, много беговой работы и физической нагрузки. Ты должен покрывать больше расстояния, учитывая, что нужно ещё и атаковать. Скажу, что комфортно и там, и там. Для меня главное – приносить максимальную пользу для команды.

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

– Как возник вариант с «Кайсаром»? Насколько нам известно, ты готовился к сезону с «Аксу»…

– Изначально была устная договоренность с новым руководством «Аксу». Мы договорились о моей поездке на сборы и продолжении работы. А дальше в связи с ситуацией в стране в начале года, были осложнения с выездом на сборы, из-за чего к команде я присоединился с опозданием. Дальше не смог себя полностью показать, из-за чего тренерский штаб отказался от меня.

Вариант с «Кайсаром» был еще во время «Аксу». Звонили, узнавали моё состояние. Учитывая то, что туда приехал Еслямов Марат Жолдасович, с которым я работал в «Аксу», я уже точно для себя выбрал этот вариант. Также большое влияние на мой выбор оказала команда, которая собиралась там. Поняв, какие там будут фамилии, я понял, что клуб на выполнение задачи настроен серьезно и принял решение продолжить карьеру там.

– Как ты и сказал, в команде с тобой играли старожилы клуба и опытные игроки Премьер-лиги. Были ли проблемы с адаптацией? Какой была атмосфера в команде?

– Да, в клубе было очень много знаменитостей (улыбается). Половину я уже знал как лично, так и заочно. Проблем с адаптацией особо не было, чему я очень рад. Общий язык мы нашли очень быстро. Атмосфера у нас была очень дружелюбной. Конечно, как и в любой другой команде были трудные моменты, без этого никак. За счет нашей командной сплочённости, думаю, мы и смогли выполнить задачу.

– Сезон 19-го года ты провёл в Литве. Сначала это был «Стумбрас», который в последствии был расформирован, а затем «Хегельманн». Расскажи об этом опыте.

– Да, изначально в межсезонье я готовился дома. Когда появился вариант с Литвой, я не задумываясь начал готовить документы. Приехав туда, я понял, что команда очень молодая и перспективная. В клубе я считался легионером, которых в команде и так было достаточно. Пришлось доказывать свою состоятельность, что у меня получилось. Впоследствии произошли проблемы с тем, чтобы заявить меня в команду и, к сожалению, не успели сделать это в основную дату. Вернуться в Премьер-лигу из-за даты я уже не мог. Поэтому находился в расположении «Стумбраса», тренировался вместе с ним. Позже, летом, было принято решение расформировать клуб и на меня вышел «Хегельманн», который долгое время следил за мной. Там я и закончил сезон. Он сложился удачно для меня, были результативные действия, голы. Не могу назвать плохим опытом, потому что любой опыт – это опыт. Я многому научился, узнал о культуре, европейском футболе, подготовке.

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

– После этого ты провёл сезон в «Актобе». Сезон был ярок на события: смена тренеров, волна хейта на тебя, эпидемия коронавируса и неоднозначное начало сезона. Можешь ли ты назвать «Актобе» самой запоминающейся командой на данный момент? Как сложился сезон лично для тебя?

– Да сезон 2020 был очень интересным – от пандемии до хейта на видео в TikTok (смеется). Нет, сама подготовка шла очень хорошо, потом пандемия – всё встало на паузу. Считаю, что сезон мы провели хорошо, вывели команду в Премьер-лигу с первого места. Год прошёл очень быстро – два круга по шесть игр. Это очень мало, учитывая то, каким сезон должен был быть на самом деле. На моё игровое время повлияли некоторые моменты, но всё это уже не важно. Смена тренеров на нашу команду и на игроков повлияла очень положительно – это новое видение, новый опыт. У нас была хорошая поддержка от директоров клуба, в частности от Артура Смагулова. Благодаря всему этому мы выполнили задачу максимум на сезон.

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

По поводу хейта, да, это было связано с TikTok-аккаунтом клуба. Мы нашли себе полезное отвлечение. Это было медийное развитие внутри клуба – заголовки тогда пестрили, что мы первая команда в Казахстане, не отстающая от современных трендов. Почему бы и нет? Тоже своего рода история. Мы весело проводили время и параллельно плодотворно готовились к сезону.

– Летом следующего года ты покинул стан «красно-белых». Это было лично твоё желание или так захотел клуб?

– Да, в следующем году такой великий клуб как «Актобе» вернулся в Премьер-лигу. Начинали сезон без болельщиков, но позже я почувствовал ту атмосферу, о которой все говорили. Нигде и никогда я не ощущал такой сильной поддержки. Я получал достаточно хорошее количество игрового времени, была поддержка от главного тренера и руководства. Однако ближе к лету я потерял место в составе, и начал получать предложения от других клубов среди которых был «Аксу». Я хорошо подумал и сделал выбор в сторону игровой практики, которую мне обещали в «Аксу». И не зря. Большую роль на мой переход также сыграл Талгат Маруанович Байсуфинов. У нас была очень сплочённая команда, мы выступали только казахстанцами. Смогли завоевать золото Первой лиги при небольшом бюджете. Команда за два года поднялась на два дивизиона выше (прим. ред. – в 2020 году играла во Второй лиге). Я считаю, это очень хорошее достижение. Руководство, тренерский штаб «вбили» нам в голову идею о повышении в классе. И мы этого добились, за что я очень благодарен пацанам и всем, кто принимал участие в этой победе.

– Возвращаясь к «Аксу», ты помог команде выполнить задачу на сезон, но у тебя не получилось продолжить карьеру именно там. Не было ли обиды на павлодарский клуб?

– Нет, никаких обид нет. Мы выполнили задачу, поставленную одним руководством, а в следующем году задачи поставили другие. Значит мне было предназначено другое место. Считаю, что лучше быть там, где ты нужен, чем навязываться. Я, конечно, рад за парней, которые остались в команде с прошлого года, доказывают, играют, забивают.  

Демият Сламбеков: «Не сказать, что эмоции от выхода в Премьер-лигу зашкаливающие»

– Ты – трехкратный чемпион Первой лиги. Можно сказать, что с тобой аж три команды поднимались с Первенства в дивизион выше…

– Да, так получилось, что «Кайсар» – четвёртая команда, с которой я выхожу в Премьер-лигу. Дома три золота, сейчас добавится серебро. Медаль есть медаль. Её не отнимешь – это история.

– Какие планы сейчас? Уже есть договоренность о продлении контракта с «Кайсаром»?

– Сейчас по плану отдых и восстановление. А дальше, конечно же, подготовка. По следующему сезону рано что-либо говорить. Сейчас хотел бы отойти от всех эмоции. Надо взять паузу и хорошо подумать о дальнейших планах.

Асем Ахмет

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.