Здоровье

Дефицит физраствора наблюдается в аптеках Алматы и Нур-Султана

Дефицит физраствора наблюдается в аптеках Алматы и Нур-Султана

В некоторых аптеках Алматы и Нур-Султана наблюдается дефицит обычного физраствора (натрия хлорид). Об этом пишут пользователи Facebook.

"Данного наименования нет уже почти 2 месяца. Все спрашивают. Ни в какой дозировке – ни 100, ни 200, ни 250. Не завозят физраствор, не знаем, по какой причине", – подтвердили также в одной из крупной сети аптек Алматы.

Ассоциация "ФармМедИндустрия Казахстана" сообщает, что перебои с поставкой и производством физраствора (натрия хлорида), возможно, возникли из-за снижения установленных предельных цен для производителей.

"У нас по натрию хлорида зарегистрированы два казахстанских производителя, также есть производители российские, китайский, белорусский, индийские производители. Для каждого производителя устанавливается определенная цена. Там изначально была проблема в том, что установили очень минимальную цену на физраствор. Если в прошлом году была одна цена, то, например, на физраствор 500 миллилитров цену снизили на 80%. Предельные цены установлены на физраствор для отечественного производителя: 400 миллилитров – 295,82 тенге, 250 миллилитров – 198,16 тенге, 500 миллилитров – 293,01 тенге. Производителям невыгодно по такой цене производить и выпускать. Субстанции подорожали из-за пандемии COVID-19, во всем мире произошло изменение и удорожание логистики, и они не покрывают всех расходов отечественных производителей. Никто же в убыток себе производить не будет. Теперь даже иностранные производители, которые официально зарегистрировали свои препараты в Казахстане, и они не могут и не имеют возможности производить и завозить свои препараты по утвержденной предельной цене", – пояснила исполнительный директор Ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Гульдария Манакпаева.

По данным Манакпаевой, предельные цены были утверждены в конце августа 2021 года и пересмотрены 29 декабря 2021 года.

"Сейчас, возможно, в продаже еще реализуются какие-то запасы, остатки, которые были еще тогда произведены", – добавила она.

Как отметила Манакпаева, такая же ситуация наблюдается и по другим популярным препаратам.

"У нас, например, такая же ситуация по парацетамолу, по аспирину. То, что у нас сейчас продается, это в основном незарегистрированные препараты, ввезенные разовым ввозом. То есть препараты, которые не прошли регистрацию, сертификацию, т. е. не подтвердили безопасность, эффективность и качество. При применении таких препаратов возникает серьезная угроза для безопасности граждан. При попадании на рынок Казахстана некачественного лекарства некому нести ответственность, из-за отсутствия регистрации экспертная организация не сможет установить и определить качество и безопасность лекарства. Соответственно, при реализации таких препаратов нет необходимости нести затраты на экспертизу качества, лабораторные испытания, регистрацию цены и фармаконадзор. Официально зарегистрированные препараты из-за всех понесенных расходов  на подтверждение безопасности, эффективности и качества не могут конкурировать по цене с препаратами, ввезенными разовым ввозом. Из-за данной ситуации и непрозрачного ценообразования вместе с препаратами ОТП в аптеках исчез также ряд оригинальных препаратов, таких как "Кардиомагнил" и "Клексан".  Реализация препаратов, ввезенных разовым ввозом, противоречит принципам добросовестной конкуренции", – резюмировали в Ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана".

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.