fbpx
Финансы

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что экс-президент Украины Пётр Порошенко и бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский попадут в специальный реестр после принятия закона об олигархах. В партии Порошенко «Европейская солидарность» назвали инициативу властей шагом к наделению Владимира Зеленского «диктаторскими полномочиями». В партии ОПЗЖ раскритиковали принцип формирования реестра: решение будет принимать не суд, а подконтрольный президенту СНБО. По мнению экспертов, украинская оппозиция права, когда называет законопроект инструментом для зачистки политического поля в стране.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что бизнесмен, экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский и владелец компании Roshen, бывший президент Украины Пётр Порошенко соответствуют критериям для включения их в реестр олигархов в случае принятия Радой законопроекта о деолигархизации. 

«Партнёры господина Коломойского, официальные, в Верховной Раде есть, и он не один, потому господин Коломойский точно попадает (в реестр олигархов. — RT)… «Европейская солидарность» осознаёт, что их лидер (Пётр Порошенко. — RT) тоже автоматически попадает в реестр, и это тоже понятно», — сказал Малюська в эфире украинского телевидения.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Как уточнил глава украинского Минюста, внесённый ранее в парламент законопроект об олигархах был написан не под отдельную фигуру, а под всю сложившуюся в стране систему.

«Закон не писался под отдельную личность — закон писался под олигархическую систему, и он имеет последствия. Последствия простые, их озвучил президент. Если вы не хотите попасть в реестр, избавьтесь от влияния на политическую жизнь. Пожалуйста, оставайтесь со своими активами, не подходите к политике», — заявил Малюська.

Подмена обязанностей

 

Напомним, ранее на сайте Верховной рады был опубликован законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» (№ 5599). Документ был внесён на рассмотрение парламента президентом страны Владимиром Зеленским. Глава государства придал законопроекту статус неотложного.

«Законопроект не нарушает основные права людей, подпадающих под определение олигарха, а лишь определяет круг этих лиц и устанавливает правила их прозрачных взаимоотношений с представителями власти», — говорится на сайте президента Украины.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

При этом в офисе президента пояснили, что закон, который будет действовать десять лет, «должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине».

Законопроект подразумевает создание специального реестра олигархов. Решение о включении в него того или иного лица будет приниматься на основании четырёх критериев: «кандидат» в реестр участвует в политической жизни страны, обладает значительным влиянием на СМИ, является бенефициаром компании-монополиста или его состояние превышает 1 млн прожиточных минимумов (около $84 млн). Для получения «статуса» олигарха достаточно соответствовать трём из перечисленных критериев.

Под определение «участие в политической жизни» подпадает избрание в Раду, президентство, получение поста в правительстве, руководство СБУ, генпрокуратурой или Нацбанком, а также связь со всеми перечисленными должностными лицами. Также этому признаку соответствует лицо, занимающее должность в руководящих органах политической партии или финансирующее партийную деятельность.

Президент Украины внёс на рассмотрение парламента проект «Закона о народовластии через всеукраинский референдум», пометив его как…

Лицом, «оказывающим значительное влияние на СМИ», будет считаться бенефициар средства массовой информации или человек, осуществляющий его контроль. При этом контролировать СМИ через посредников, чтобы избежать включения в реестр, не получится. В законопроекте прописано, что под действие новых правил подпадут и те владельцы СМИ, которые передадут контроль над изданиями или телеканалами лицам, каким-либо образом связанным с владельцами. 

Решение о внесении того или иного лица в реестр будет приниматься СНБО страны на основании представления правительства, СБУ, Антимонопольного комитета Украины или Нацбанка.

Впоследствии фигурантам реестра будет запрещено финансово поддерживать политические партии, а также приобретать объекты «большой приватизации». Кроме того, включённые в реестр лица будут обязаны подавать декларацию о доходах.

Также законопроект вводит понятие «декларация о контактах». Речь идёт о контактах публичных госслужащих с олигархами или их представителями. В случае принятия документа чиновникам придётся отчитываться в СНБО о таких контактах уже на следующий день после разговора.

Зачистка политического поля

 

По мнению экспертов, законопроект написан под политические задачи президента Украины и возглавляемой им партии «Слуга народа».

«Закон явно будет иметь избирательное действие. Олигархами будут объявлены те, от кого захотят избавиться в офисе президента. Плюс закон поможет западным корпорациям потеснить и занять место украинских олигархов», — пояснил в комментарии RT политолог и экономист Александр Дудчак.

Похожей точки зрения придерживается и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам эксперта, закон станет инструментом для политических чисток в руках Зеленского.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

«Те олигархи, которые будут лояльны властям, могут в реестр не попасть, ведь решение будет принимать СНБО, который контролируется президентом. А те, кто попытается вести самостоятельную игру, будут занесены в реестр. На самом деле борьбой с чрезмерным влиянием крупного бизнеса на политическую и общественную сферы мог бы заниматься Антимонопольный комитет Украины. Но этот орган часто действует не так, как хочет Зеленский, поэтому и был подготовлен этот законопроект», — пояснил аналитик в беседе с RT.

Глава государства намерен добиться принятия законопроекта, а в случае сопротивления Рады Зеленский обещает вынести вопрос о статусе олигархов на всенародный референдум. Об этом политик заявил, обращаясь к тем, «кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами» Рады по поводу законопроекта о деолигархизации.

«Этот вопрос будет первым (на референдуме. — RT). А для кого-то, возможно, уже последним», — заявил Зеленский после заседания СНБО.

Политическая диктатура

 

Украинская оппозиция уже выступила с критикой президентского законопроекта. Так, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) объявила, что не поддержит документ. Как отметил сопредседатель партии Юрий Бойко, хотя описание законопроекта звучит благородно, инициатива преследует совершенно иные цели.

«Если «назначать» олигархов будет не суд, а так называемый СНБО, который давно превратился в некую тайную канцелярию, определяющую, кого записать в олигархи, а кого нет, то это не закон. Это давление, шантаж и узурпация, и, к сожалению, именно так ведёт себя нынешняя власть», — подчеркнул Бойко.

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Напомним, ранее власти Украины уже поднимали тему «борьбы с олигархами», организовав преследование руководства ОПЗЖ. В своей колонке для издания «Фокус», комментируя уголовное дело против главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, Владимир Зеленский назвал это «кампанией по деолигархизации».

Решение украинского лидера Владимира Зеленского отменить указ о назначении председателем Конституционного суда Украины (КСУ)…

К богатейшим людям Украины Медведчука впервые причислил в мае 2021 года журнал «Forbes Украина». Издание оценило состояние политика в $620 млн. При этом ранее СМИ называли совершенно иные цифры: согласно декларации активы Медведчука и его семьи составляли в 2020 году только €14,4 млн.  

Возмущение ОПЗЖ действиями Зеленского разделяют и идейные противники «оппозиционеров» из партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Как заявили в пресс-службе партии, «законопроект имеет целью захват власти путём присвоения Зеленским внеконституционных диктаторских полномочий».

В случае принятия законопроекта «правильные» и «неправильные» политики будут назначаться не судом, а контролируемым Зеленским органом, уверены в «Европейской солидарности».

Что касается «кандидата» в реестр Игоря Коломойского, то ещё во время предвыборной кампании Владимира Зеленского СМИ связывали будущего президента с олигархом, который не скрывал своё близкое знакомство с бывшим шоуменом.

К нынешней инициативе Зеленского бизнесмен отнёсся спокойно и заявил, что готов попасть в список олигархов.

«Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть белой вороной и оказаться одному в этом реестре, но я, по большому счёту, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница?» — сказал Коломойский в интервью «Радио Свобода»*.

По мнению экспертов, раньше Коломойский действительно имел большое влияние на Зеленского, но в последнее время эта связь ослабла.

«Прежде Зеленский действительно зависел от Коломойского. Но потом олигарх испортил отношения с американскими элитами, и по этой причине Зеленский постарался от него дистанцироваться», — напомнил Александр Дудчак. 

«Давление, шантаж и узурпация»: как Владимир Зеленский использует тему «борьбы с олигархами» для укрепления своей власти

Похожей точки зрения придерживается и Александр Охрименко. По словам эксперта, ранее Коломойский даже специально преувеличивал степень своего влияния на Зеленского, но в действительности сейчас президент относится к нему не лучше, чем к другим потенциальным конкурентам за власть из числа олигархов.

Аналитики солидарны в оценке последствий, которые будет иметь для Украины принятие закона об олигархах.

«Зеленский через такие меры просто вводит в стране политическую диктатуру. Власть использует популистские лозунги, чтобы провести зачистку политического поля в стране. Всё идёт к тому, что на Украине останется одна партия — «Слуга народа», — считает Александр Дудчак.

При этом, как сказал Александр Охрименко, в законопроекте есть ряд субъективных нюансов, которые позволят не вносить в него лояльных властям бизнесменов.

«По сути, Зеленский занимается монополизацией власти. Он готов оставить ручную оппозицию, которая будет его критиковать, но не предпримет реальных действий. В итоге всё может прийти к тому, что на Украине останется несколько партий, которые будут лишь создавать иллюзию политического плюрализма», — подытожил эксперт.

 

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *