fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

Цой уточнил показатель эффективности вакцины QazVac

Цой уточнил показатель эффективности вакцины QazVac

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что точные данные об эффективности казахстанской вакцины QazVac находятся в разработке.

"На каждом этапе, когда вакцина оценивается, есть ее определенная эффективность. Мы ожидаем информацию… По предварительным данным, по итогам первой и второй фаз было порядка 90… от 92 процентов эффективности. Как получим дополнительные сведения по эффективности вакцины, мы, конечно, будем информировать и вас в том числе. Сейчас мы ожидаем эту информацию от Института проблем биологической безопасности. На первой-второй фазах было заявлено свыше 90 процентов эффективности", – ответил Цой.

При этом ранее первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов заявлял, что по итогам первой и второй фаз испытания вакцины QazVac после двухкратной вакцинации ее эффективность составила 96 процентов.

В отчетах правительства также обозначался конкретный предварительный показатель эффективности – 96 процентов.

Выяснилось, что эффективность вакцины определялась с помощью подсчета доли провакцинированных добровольцев, у которых появились специфические к коронавирусу антитела (процент сероконверсии).

В сообществе казахстанских ученых и врачей Medsupportkz заявили, что такой расчет эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным. Наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V) эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной, в течение продолжительного промежутка времени.

Генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов подтвердил, что примененный метод подсчета эффективности QazVac является лишь косвенным индикатором иммунной реакции на введение вакцины, "но никак не мерилом эффективности вакцины". Точная оценка эффективности QazVac, по его словам, будет представлена после завершения третьей фазы клинических испытаний в середине июля 2021 года, когда произойдет учет количества заболевших COVID-19 среди вакцинированных добровольцев и группы плацебо.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *