fbpx
28 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

CitizenLab утверждает, что Apple подвергает цензуре сервис гравировки

CitizenLab утверждает, что Apple подвергает цензуре сервис гравировки

CitizenLab, исследовательская группа из Торонтского университета, изучила фильтры сервиса гравировки Apple. Эксперты пришли к выводу, что на территории материкового Китая, а также Гонконга и Тайваня выбор слов, которые клиенты могут нанести на новый iPhone, iPad или другое устройство Apple, жестко ограничен. CitizenLab утверждает, что цензуре подвергаются имена некоторых политиков, диссидентов и ряд других острых тем.

Apple заявила, что ее системы «обеспечивают соблюдение местных законов и обычаев». По правилам компании, для гравировки запрещены товарные знаки, «вульгарные или оскорбительные для культурных традиций слова и фразы, призывы к разжиганию насилия, а также выражения, не соответствующие местным законам, правилам и постановлениям».

CitizenLab обвиняет Apple в «бездумном и непоследовательном составлении списков ключевых слов». Исследование экспертов выявило более 1100 фильтруемых слов в шести различных регионах. 1045 слов заблокировано в материковом Китае, 542 в Гонконге, 397 в Тайване. Для сравнения, в Японии, Канаде и США фильтруется от 170 до 260 слов. CitizenLab отмечает, что, в основном, цензура распространяется на оскорбления, включая слова и выражения с расистским и сексуальным подтекстом, однако в в материковом Китае «Apple подвергает цензуре политический контент, включая ссылки на руководство Китая и политическую систему Китая, имена диссидентов и независимых новостных организаций, а также общие термины, касающиеся религии, демократии и прав человека».

В отчете также утверждается, что цензура «просачивается» как на рынки Гонконга, так и на Тайвань. В Гонконге фразы, относящиеся к «революции зонтиков» (демонстрациям 2014 года), оказались заблокированы вместе с именами некоторых политических диссидентов. На Тайване фильтруются имена представителей правящей партии Китая, включая исторических деятелей, таких как Мао Цзэдун.

«Большая часть этой цензуры выходит за рамки юридических обязательств Apple», — говорится в отчете.

В своем комментарии для CitizenLab представитель Apple пояснил, что ограничения для гравировки зависят от региона, и «в этом процессе не участвуют никакие третьи стороны или государственные учреждения». В компании подчеркнули, что цензура — не автоматизированный процесс, и иногда запросы на гравировку отклоняются по ошибке.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *