Женский портал

Что будет, если доллар подскочит до 120 рублей?

Эксперты говорят, что курс доллара в ближайшее время может преодолеть трехзначную отметку. Но добавляют: ситуацию можно будет быстро стабилизировать.

Что будет, если доллар подскочит до 120 рублей?

Санкции, принятые рядом стран в отношении России из-за спецоперации в Донбассе, распространяются сразу на несколько сфер. Самый большой ущерб они могут нанести экономике. Утром 27 февраля ЕС и США заявили, что решили заблокировать активы Банка России и «заморозить» проведение всех транзакций. Эксперты прогнозируют: это может привести к тому, что в ближайшее время курс доллара резко подскочит до 120 рублей.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что сотрудники администрации президента США Джо Байдена вместе с Евросоюзом обсуждают возможность отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. Также несколькими днями ранее под санкции попали ВТБ, «Альфа-Банк», «Открытие», «Сбер», Газпромбанк, Совкомбанк, МКБ и другие банки, которые уже постепенно начали отключать от сервисов ApplePay и GooglePay.

Банковские карты систем Visa и Mastercard продолжат работать на территории России. Ограничения коснутся использования карт этих систем за пределами страны.

В случае, если активы банков РФ будут заморожены, ЦБ будет вынужден поднять ставку. Тогда доллар может подскочить до 100-120 рублей, но через неделю он вернется к 85 рублям. Об этом изданию РИА Новости сообщил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения инвестиционной группы «Универ Капитал» Андрей Верников.

«Доллар может стоить и 100 и 120 рублей, потому что самое страшное это не SWIFT, а заморозка российских активов. Непонятно, сколько активов будет заморожено валютных. На первый взгляд 35%. Далее ЦБ РФ поднимет ставку до 13-14%, и доллар через неделю опять вернется к 85 рублям», — сказал Верников и добавил, что сейчас сохраняется очень большая вероятность биржевых каникул.

Конечно, такие мощные колебания курсов не могут пройти для экономики бесследно. Ипотечные брокеры уже заявляют о росте ставок по жилищным кредитам до 14-20%. Кроме того, некоторые банки, попавшие под санкции, на неопределенный срок вообще приостановили выдачу ипотеки.

Резкий рост курса доллара и ухудшение политических и экономических отношения с зарубежными странами неизбежно придет к перебоям с поставками импорта, дефициту и, следовательно, ускорит рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Ожидается, что инфляция в 2022 году достигнет 12-15%.

Также спецоперация России в Донбассе вызывает панику на рынке недвижимости. Несмотря на то, что в будущем эксперты прогнозируют сильное падение спроса, сейчас продавцы на вторичном рынке экстренно снимают объекты с продажи, повышают цены и выставляют цены в валюте, а застройщики поднимают стоимость жилья в новостройках.

Возможный рост цен они связывают не только с возможным санкционным влиянием, но и с удорожанием импортных строительных материалов. Рассчитывать на то, что состояние рынка недвижимости хотя бы немного приблизиться к стабильности, можно будет не раньше лета 2022 года, но это будет от зависеть от темпов роста инфляции и ставки ЦБ.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.