Спорт

Чингиз Есенаманов: «В сборной нет зарплат, только премиальные. У нас все ребята патриоты»

Игрок АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Чингиз Есенаманов в выпуске «Моя Площадка» рассказал о развитии казахстанского футзала, планах после завершения карьеры, зарплатах и премиальных в сборной, а также подытожил выступление на Чемпионате Европы-2022, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Чингиз Есенаманов: «В сборной нет зарплат, только премиальные. У нас все ребята патриоты»

– Как считаешь, идёт ли развитие казахстанского футзала?

– Да, это можно судить по чемпионату. Сейчас у нас 9 команд, когда-то было 5-6 команд. Развитие идёт, потому что сейчас большая конкуренция в чемпионате. Будет шикарно, если увеличат до 12-14 команд. В целом, у нас в Казахстане, в любом городе очень много команд. Особенно в северных городах, где по 9 месяцев зимы.

– Как ты попал в футзал?

– У меня есть два клуба, за которых я играл – это «Тулпар» и «Кайрат». Любовь к футболу началась с детства, я ходил на секцию футбола. В целом, Караганда очень спортивный город. У нас в школе был тренер Евгений Михайлович, он преподавал мини-футбол. Ребята со школы ходили к нему, но мне больше нравился большой футбол, так как все его играют, а футзал был более на втором плане. В то время нигде не узнаешь про результаты каких-либо футзальных турниров и игр, а в большом футболе смотришь Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и игры еврокубков. Ну и меня постоянно звал тренер, просил попробовать поиграть в футзал. Ну и в какой-то период, на зиму решил попробовать.

– Сейчас уровень команд выше, чем в прошлом?

– Считаю, что да. У нас футзал очень развит. Сейчас с каждым годом тяжело держать планку, когда уже футзал на высоте стоит, то вверх шагать тяжело, уже мелкими шагами приходится, а раньше была пропасть и шаги были большие. Также тренера и легионеры хорошего уровня, и местные ребята очень сильные.

Чингиз Есенаманов: «В сборной нет зарплат, только премиальные. У нас все ребята патриоты»

– Расскажи про «Тулпар»?

– Я перешёл в «Тулпар» до распада и меня пригласили в «Кайрат» вместе с Нургожиным. Мы пришли в «Кайрат», когда они стали чемпионами Европы. Переход был очень сложным, так как клубы не могли договориться, но потом всё-таки получилось перейти. После распался «Тулпар» из-за нехватки финансирования, так как акимат отказался продолжать финансирование.

– Какие у тебя планы после завершения карьеры?

– Пока от этом не задумался, но хотелось бы остаться в футзале, возможно в качестве тренера.

– Какие есть проблемы в футзале?

– Ну у нас в «Кайрате» особо нет проблем, так как мы бренд страны. Многие игроки хотят играть в «Кайрате», даже легионеры. Если по чемпионату, то у нас не хватает команд. В идеале – 16 команд в каждом регионе. Также не хватает средств, так как государство не делает акцент к футзалу, как к футболу или хоккею.

– Платят ли игрокам за игры в сборной?

– У нас зарплат нет, но есть премиальные за результат. У нас все ребята патриоты. Премиальные платят за определенную выполненную задачу и это хорошо, потому что у тебя есть цель и стимул, чтобы заработать.

Чингиз Есенаманов: «В сборной нет зарплат, только премиальные. У нас все ребята патриоты»

– Расскажи про прошедший Чемпионат Европы?

– Этот Чемпионат Европы получился тяжёлым и то, что мы не прошли дальше в четвертьфинале, в совокупности сложилось, что так и должно было быть. Болельщики были расстроены, но и нам самим не нравится в первую очередь. Есть истинные болельщики, кто реально понимает и смотрит глубже, а есть те, кто где-то услышал, прочитал и говорят, что «футзал уже не тот», «старые», «зажрались», но никто не знает, что всё к этому шло. На УТС в Астане нас было всего 6 человек и мы играли три на три, так как у пятерых был ковид. Также январские события и Игита, Дуглас и Тайнан не могли прилететь из Бразилии. Перед вылетом ещё пять человек заразилась ковидом, включая главного тренера.

– У тебя контракт насколько в «Кайрате»?

– У меня заканчивается последний год. Дальше пока не знаю что будет, ещё ничего не обсуждали.

– Есть ли у нас клубы, в которых играют чисто местные игроки?

– В «Актобе» и «Рахмете» играют чисто актюбинские пацаны. Они все обучены и тренер, молодой специалист. У них со всеми заруба, даже с нами.

– Узнают ли болельщики?

– После Чемпионата Мира люди подходили фоткаться. Однажды мужчина в аэропорту узнал нас и в знак благодарности предложил оплатить еду в столовой. Также продавцы на зелёном базаре предлагают сделать скидки – это очень приятно.

Чингиз Есенаманов: «В сборной нет зарплат, только премиальные. У нас все ребята патриоты»

– С кем нибудь дружишь из большого футбола?

– Айдос Таттыбаев из «Шахтера», мы с ним знакомы со времён «Тулпара», играли вместе

– Кто в «Кайрате» отвечает за трансферы?

– У нас есть Андрей Мищенко, который занимается селекционной работой. Он и меня позвал в клуб.

– Стоит ли сделать футзал олимпийским видом спорта?

– Если бы сделали, то футзал получил бы большое развитие. Кто не хотел бы поехать на Олимпийские игры.

Бекарыс Алимхан

Видео: «My Court | Моя Площадка»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.