Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Старший сын Елизаветы II установил новые правила грядущей церемонии. Количество приглашенных гостей сокращается, а места некоторых приближенных к Виндзорам и вовсе отданы главам государств.

Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Карл III

Остается меньше недели до самого главного события в истории Великобритании — коронации Карла III. Подготовка к торжественному событию идет полным ходом и сопровождается множеством слухов и скандалов — ну а куда без этого? Раздоры и интриги затронули даже рецепт масла, которым будут помазывать короля во время коронации. Не обошли они стороной и списки приглашенных.

Так, например, многие звезды отказались принять участие в праздничном концерте. Большинство людей сочли, что Элтон Джон, Гарри Стайлз, Адель и Эд Ширан таким образом решили продемонстрировать свои антимонархические воззрения. С гостями на этом событии вообще все обстоит сложно.

Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Принц Гарри и Меган Маркл

До последнего не было известно, будут ли приглашены Сассекские на грядущую церемонию. Когда выяснилось, что «эксклюзивные» e-mail-приглашения Гарри и Меган все-таки были отправлены, оглашать свое решение они долго не решались. Когда все сроки вышли, главные возмутители спокойствия британской королевской семьи наконец сообщили миру: их семья приедет, но не в полном составе.

Принц Гарри все-таки появится на коронации, в отличие от своей жены. Экс-герцогиня предпочла дистанцироваться от масштабного мероприятия по причине «подхода семьи монарха к проблеме расизма». Она уже не раз акцентировала внимание на том, что во время ее первой беременности многие королевские особы гадали над цветом кожи ребенка — это выглядело оскорбительно и совершенно нетактично. Несмотря на то, что вскоре принц Чарльз написал Сассекским письмо с сожалением о произошедшим, простить острые языки дворца она так и не смогла. 

А вот принц Гарри хоть и просрочил дедлайн, но официально принял приглашение. Правда, приближенные к королевской семье сообщают, что он появится только на официальной части — посетит лишь церемонию в Вестминстерском аббатстве. Участие в самой процессии, как и появление на балконе Букингемского дворца в его плане не предусмотрены. Затем Гарри полетит обратно в свою калифорнийскую резиденции в Монтесито — праздновать день рождения Арчи, которое тоже 6 мая. Старший сын опальной пары, как и дочка Лилибет, не были приглашены на коронацию своего деда. Несмотря на то, что в начале марта 2023 года они получили титулы принца и принцессы.

Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Принц Гарри с сыном

Без приглашения осталась и бывшая супруга принца Эндрю Сара Фергюсон. В отличие от брата Карла III, герцогиня Йоркская будет смотреть коронацию по телевизору. Несмотря на то, что еще один опальный принц британской королевской семьи уже давно не состоит в браке с Сарой, в последнее время все чаще говорят об их воссоединении. К тому же, Фергюсон весьма близкий для Карла III человек. Свое решение король прокомментировал следующим образом: «Сегодня Сара не выполняет никаких королевских обязанностей».

Но и говорить о полном отстранении герцогини все же не приходится. Ей отвели место на восточной лужайке Виндзорского замка во время торжественного праздника в честь коронации, который состоится 7 мая. Там к ней присоединятся другие члены королевской семьи, среди них и ее дочери: 34-летняя Беатрис и 33-летняя Евгения. Думаем, Сара особо не переживает по этому поводу. Она вообще не переживает!

Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Сара Фергюсон и принц Эндрю

«Меня не пригласили, потому что это государственное мероприятие. В разводе не может быть и того, и другого — это понятно. Я довольна своим сегодняшним положением, — сказала она. — Я в близких отношениях с королем Карлом III и Камиллой. Самое главное в этот момент — единство семьи. В частном порядке я могу быть там. Это прекрасное чувство — быть частью семьи».

Не будет среди приглашенных двух тысяч гостей и леди Памелы Хикс. Двоюродная сестра принца Филиппа, праправнучка королевы Виктории и близкая подруга Елизаветы II получила телефонный звонок от одного из личных секретарей Карла III, который сообщил ей, что ее имя в списке гостей на торжественное мероприятие 6 мая, увы, отсутствует. Правитель Великобритании выразил личное сожаление о том, что ему пришлось сократить список приглашенных гостей, но по его словам, все это он сделала на благо государства.

Черный список: кого из королевских особ не пригласили на коронацию Карла III

Леди Памела Хикс

Бывшая фрейлина королевы присутствовала на многих мероприятиях Виндзоров, в том числе и на похоронах Елизаветы II. Дочка леди Памелы отметила, что если бы ее мать все-таки пригласили на коронацию, то она могла бы стать единственным в мире человеком, который побывал на коронациях трех британских монархов. По словам самой женщины, она совсем не обижается на такое решение Карла III.

«Моя мама совсем не обиделась и сказала, что это решение очень разумное, — говорит Индия Хикс. — Приглашения, основанные на меритократии, а не на аристократии — это правильный выбор, поэтому мы обязательно будем продолжать следить за новым витком в правлении Великобритании». 

Вместо некоторых родственников и друзей королевской семьи впервые на коронации будут присутствовать правительственные деятели со всего мира: европейские королевские особы и правители арабских государств. Также свое присутствие от имени президента США подтвердила супруга Джо Байдена Джилл. Дипломаты говорят, что подобный ход сыграет на руку Карлу III. 

Related Posts

Добавить комментарий