fbpx
19 сентября, 2021
Здоровье

Чем отличается первый компонент вакцины от второго, разъяснили эксперты

Чем отличается первый компонент вакцины от второго, разъяснили эксперты

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик и главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин рассказал, зачем нужно прививаться в два этапа.

 «Первая доза, когда берется аденовирус, он, что называется, «потрошится». От него выбрасываются гены, которые вызывают его размножение, вместо этого в вирус вставляется фрагмент гена, ответственного за синтез S-белка или белка шипа коронавируса. В таком виде этот аденовирус отправляется человеку. У него достаточно сил, чтобы внедриться в клетку, но дальше он не размножается. Дальше начинается реакция гена S-белка, от него обрабатываются антитела, это защитная реакция. Поскольку человек с этим вектором встречался много раз в своей жизни (это 26-ой серотип аденовирус), то появились опасения, что у определенного количества людей могут быть антитела к аденовирусу. Мы могли встречаться с ним неоднократно. Поэтому была вероятность того, что не сработает первая инъекция. Поэтому во втором компоненте был выбран более редкий, 5-ый серотип аденовируса, с ним практически никто не встречался. И если не сработал первый компонент, то второй точно донесет содержание антигена, там одно и тоже. То есть, оба компонента отличаются только вектором-«доставщиком», – пояснил ученый.

Таким образом, вторая доза является подстраховочной – она должна усилить эффект, если не сработала первая доза, либо восполнить первую дозу, если та не сработала.

«Казахстанская вакцина к этому типу не относится – я имею ввиду ту вакцину, которая используется сейчас, эта вакцина аденуированная. То есть, там полностью вирус, а не его фрагмент его, и не ДНК-шипа вируса. Полный вирус, но убитый. Этот вирус тоже вводится два раза только потому, что это новая пандемия. До сих пор нет уверенности, достаточно ли будет первой дозы. И поэтому все ныне используемые вакцины вводятся в два этапа. Вторая доза подстраховочная, и для казахстанской вакцины она точно такая же, как и первая. Но она должна усилить иммунный ответ», – заключил В. Локшин.

Эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев добавил к объяснению коллеги, что первый и второй компонент вакцин  можно менять местами. «Частицы, которые содержатся в двух дозах "Спутника V", одинаковы по структуре и способности вызывать иммунитет. Единственное их отличие состоит в том, что в первой дозе содержатся частицы часто встречающегося типа, а во второй дозе – частицы редко встречающегося типа. В принципе, их и дополняли так, что если у человека на первый компонент вдруг оказались антитела, то спасает второй компонент. А если перепутали, и ввели сначала вторую дозу, потом первую, никакой разницы для иммунного ответа быть не должно», – заключил Гуляев.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *