fbpx
Финансы

«Часть репрессивной повестки»: почему Байден заговорил об угрозе для США террористической деятельности белых расистов

Президент Соединённых Штатов Джо Байден заявил, что движение превосходства белой расы, а не террористические группировки ИГ* и «Аль-Каида»** представляют самую большую угрозу для страны. Глава Белого дома также сообщил, что ранее подписал закон «О преступлениях на почве ненависти во время пандемии COVID-19». Кроме того, по словам американского лидера, его администрация «представит более широкую стратегию по борьбе с внутренним терроризмом и насилием», вызванным «преступлениями на почве ненависти и другими формами нетерпимости». Как отмечают эксперты, Байден своим высказыванием хочет сместить акцент с промахов во внутренней политике на опасность террористической деятельности белых расистов, влияние которых в Вашингтоне колоссально преувеличивают.

«Часть репрессивной повестки»: почему Байден заговорил об угрозе для США террористической деятельности белых расистов

Президент США Джо Байден заявил, что белые расисты представляют наибольшую опасность для Соединённых Штатов.

«По данным разведсообщества, главная угроза для нашей родины сегодня — это террористическая деятельность движения превосходства белой расы. Не ИГИЛ или «Аль-Каида», а движение превосходства белой расы», — сообщил глава Белого дома во время своего выступления.

Как отметил Байден, «ненависть не победить».

«Она просто прячется. Но стоит влиятельным людям дать ей немного кислорода, совсем чуть-чуть, и она выходит из своего укрытия, вновь находя проявления, будто и не пропадала вовсе. Мы не можем и не должны предоставлять ненависти убежище», — сказал глава Белого дома.

Байден также сообщил, что две недели назад подписал одобренный палатой представителей закон «О преступлениях на почве ненависти во время пандемии COVID-19». Кроме того, по словам американского лидера, его администрация «представит более широкую стратегию по борьбе с внутренним терроризмом и насилием, вызванным самыми чудовищными преступлениями на почве ненависти и другими формами нетерпимости».

14 мая Министерство внутренней безопасности США опубликовало «новый выпуск бюллетеня Национальной системы предупреждения о террористической угрозе, касающийся нынешней обстановки повышенной опасности» на территории Соединённых Штатов. Как отмечается в документе, ведомство сталкивается с угрозами, которые в 2021 году «стали более серьёзными, сложными и изменчивыми».

Бывший американский вице-президент Джо Байден обвинил Дональда Трампа в раздувании «пламени идей превосходства белой расы», что якобы…

«Эти угрозы в том числе исходят от внутренних террористов, отдельных лиц и групп, участвующих в насилии, обусловленном социальным недовольством, а также тех, кто попал под влияние иностранных террористов или других злонамеренных внешних сил», — говорится в бюллетене.

Отмечается также, что «прибегающие к насилию экстремисты» могут пытаться воспользоваться ослаблением на территории США ограничений, связанных с COVID-19, «для совершения атак на более широкий круг целей».

«Ранее введённые ограничения на нахождение в одном месте большого количества людей сокращали возможности для совершения смертоносных атак», — уточнили в министерстве.

Кроме того, в документе говорится, что «некоторые прибегающие к насилию на расовой почве экстремисты» используют социальные сети и онлайн-платформы «для ведения расовой войны». По данным ведомства, эти лица также заявляют, что «социальная нестабильность открывает возможности для насилия, нацеленного на достижение идеологических целей».

«Часть репрессивной повестки»: почему Байден заговорил об угрозе для США террористической деятельности белых расистов

«Министерство внутренней безопасности сотрудничает с партнёрами в данной сфере для выявления таких лиц и реагирования на их попытки подстрекательства к насилию и радикализации других людей путём распространения дезинформации, конспирологических теорий и ложных точек зрения в социальных сетях и на других онлайн-платформах», — отмечается в бюллетени.

Подчёркивается также, что ведомство «остаётся приверженным» работе по выявлению и предотвращению внутреннего терроризма.

Напомним, 4 мая глава Минюста — генпрокурор США Меррик Гарленд запросил у конгресса дополнительно $85 млн на борьбу с внутренним терроризмом. Об этом он заявил во время слушаний в комитете по ассигнованиям палаты представителей, посвящённых бюджету министерства на 2022 финансовый год. Как уточнил Гарленд, $45 млн из этой суммы будут выделены ФБР для проведения расследований, связанных с внутренним терроризмом, ещё $40 млн — на помощь федеральным прокурорам в работе по этому направлению.

После осады конгресса

Стоит отметить, что ужесточение борьбы с внутренним экстремизмом в США последовало после штурма Капитолия 6 января 2021 года. Тогда сторонники 45-го президента Соединённых Штатов Дональда Трампа ворвались в конгресс, чтобы помешать утверждению итогов прошедших 3 ноября 2020 года выборов главы государства, победу на которых одержал демократ Байден.

Избранный глава Белого дома обвинил Трампа в поощрении беспорядков в Вашингтоне, а также заявил, что с участниками штурма необходимо поступать как с «внутренними террористами».

Разбирательства вокруг этих событий ведутся до сих пор. Поисками подозреваемых и проведением арестов занимаются правоохранительные органы, в том числе ФБР и Министерство юстиции США. Под следствием находятся более 450 человек, которых обвиняют в преступных действиях.

Власти Соединённых Штатов задержали бывшего сотрудника Госдепа Федерико Кляйна по делу о штурме Капитолия. Как сообщают американские…

В феврале глава комитета по административным вопросам палаты представителей конгресса США демократ Зои Лофгрен опубликовала отчёт объёмом почти в две тысячи страниц с подборкой высказываний в соцсетях более ста конгрессменов-республиканцев, некоторые сообщения, по её мнению, могли способствовать разжиганию бунта 6 января. Стоит отметить, что в этих заявлениях сторонники Дональда Трампа в основном поддерживали его утверждения о фальсификации результатов президентских выборов 2020 года.

Лофгрен также считает, что публикация таких постов может быть расценена как нарушение американского законодательства.

«Действия, направленные на подстрекательство, поощрение и/или координацию штурма Капитолия — среди прочего послужившего причиной задержки выполнения конгрессом своих конституционных обязанностей в отношении коллегии выборщиков, — могут нарушать ряд уголовных законов», — сообщила она.

В отчёте были приведены заявления политиков, опубликованные в период с 3 ноября 2020 года по 31 января 2021-го.

«Напугать американское общество»

Как отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, своими последними действиями и заявлениями глава Белого дома хочет «сместить акцент с промахов» во внутренней политике на опасность террористической деятельности движения превосходства белой расы, масштабы и влияние которого в Вашингтоне колоссально преувеличивают.

«В США нарастает недовольство внутренней политикой Байдена. Это связано с многими процессами, прежде всего с катастрофой в миграционной сфере, протестами на расовой почве, последствиями пандемии и неясностью перспектив в экономике», — сообщил аналитик в разговоре с RT.

Как уточнил политолог Александр Асафов, для консолидации расколотого американского общества действующему главе Белого дома «требуется создать образ некой внутренней единой силы», которая якобы угрожает гражданскому миру и согласию.

«Часть репрессивной повестки»: почему Байден заговорил об угрозе для США террористической деятельности белых расистов

«Подобная сила, о которой говорит Байден, существует только в воображении его идеологов. Нынешняя администрация США пытается показать, что против главы Белого дома могут выступать только маргиналы. Стоит также отметить, что возмущение итогами выборов демонстрировали не какие-то малочисленные экстремистские группы, а политики-республиканцы и простые избиратели», — заявил эксперт в комментарии RT.

По словам Асафова, своими действиями по борьбе с так называемым внутренним экстремизмом и терроризмом Байден также «хочет показать, что контратакует повестку Трампа», который считал виновными в этих процессах левых активистов.

«Байдену нужна была кукла для публичного битья. На эту роль были выбраны сторонники Трампа, правые активисты и белые расисты. Все они участвовали в штурме Капитолия 6 января и в большинстве случаев полностью разделяют позиции 45-го президента США», — констатировал аналитик.

По мнению Васильева, Байден начал «раскручивать эту идею» сразу после зимних событий в конгрессе.

45-й президент США Дональд Трамп запустил новый сайт для своих сторонников. Как отмечается на этом ресурсе, офис экс-главы Белого дома…

«Объявление сторонников Трампа внутренними террористами — часть этой мощной кампании. Факт ареста большого количества людей по делу о штурме Капитолия усиливает внутриполитическую напряжённость. При этом судебные дела будут идти медленно, но обвинительные приговоры рано или поздно вынесут», — спрогнозировал эксперт.

Васильев считает, что разбирательства вокруг инцидента в конгрессе США призваны напугать американское общество, а также предотвратить новые беспорядки и акты насилия.

«Байден посылает сигнал, что неугодные протесты могут жёстко пресекаться и даже преследоваться», — сказал он.

Асафов со своей стороны подчеркнул, что последние действия американских властей в сфере борьбы с внутренним терроризмом и экстремизмом — «часть репрессивной повестки», которая сейчас до конца формулируется командой Байдена.

«Инакомыслящих внутри американского общества будут продолжать преследовать. Участников событий 6 января ждут реальные наказания, и в некоторых случаях — огромные тюремные сроки», — считает аналитик.

Как отметил Васильев, Байден продолжит свои усилия в сфере борьбы с внутренним терроризмом и экстремизмом, а также усилит давление на сторонников Трампа, которые участвовали в беспорядках в Вашингтоне 6 января.

«Будут запущены новые указы и постановления, продвигающие эти две линии дальше, в том числе за счёт активизации правоохранителей, новых арестов и репрессивных мер против тех, кто не разделяет ценности Демократической партии», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *