fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Британский суд считает, что ИИ изобретателем в патенте указывать нельзя

Британский суд считает, что ИИ изобретателем в патенте указывать нельзя

Апелляционный суд Великобритании постановил, что искусственный интеллект (ИИ) нельзя указывать в патенте в качестве изобретателя. Соответствующее решение суд вынес в деле Стивена Талера, создателя ИИ Dabus, который подал иск против британского управления по вопросам интеллектуальной собственности. 

Патенты закрепляют право собственности на изобретение за его создателем. В начале месяца Талер проиграл аналогичное дело в США, хотя ранее выиграл в ряде других стран.

В 2018 году Стивен Талер подал две заявки на патент: одну на контейнер для продуктов на основе фрактальной геометрии и одну на проблесковый маячок. В качестве изобретателя он указал не себя, а созданный им ИИ Dabus. Ведомство заявило Талеру, что в изобретателем должно быть физическое лицо. Талер не пошел навстречу требованиям, и ведомство признало заявку отозванной.

Талер подал дело в Верховный суд, где проиграл, а затем в Апелляционный суд, который оставил в силе решение Верховного суда.

«Только человек может иметь права. Машина не может, — заявила судья Элизабет Лэйнг. — Патент — это законное право, и он может быть выдан только человеку».

Один из членов апелляционной комиссии, судья Бирсс, придерживался другой точки зрения. Хотя он согласился с тем, что «машины не являются личностями», он пришел к выводу, что закон вообще не требует называть конкретного изобретателя. Он также дал понять, что патентное дело можно было бы упростить, если бы Талер «не был таким навязчивым».

Талер подал аналогичные патентные заявки — и впоследствии столкнулся с судебными исками — не только в Великобритании. В июле австралийский суд встал на сторону Талера и постановил, что системы искусственного интеллекта могут быть признаны изобретателями в патентах. Несколькими днями ранее суд в Южной Африке вынес аналогичное решение. 

В сентябре Талер проиграл дело в американском суде. Судья Леони Бринкем постановил, что в соответствии с законом «физические лица» должны давать присягу, чтобы клясться, что они являются изобретателями в патентной заявке. Талер намерен обжаловать решение.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *