fbpx
19 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

«Большая семерка» попросила Россию бороться с операторами криптовымогателей внутри страны

Лидеры G7 обратились к России с просьбой срочно пресечь деятельность банд криптовымогателей, предположительно, действующих в пределах ее границ, после потока атак, нацеленных на организации из критических секторов по всему миру.

«Большая семерка» попросила Россию бороться с операторами криптовымогателей внутри страны

Stefan Rousseau / Reuters

Страны-члены G7 также заявили о своей приверженности совместной работе для борьбы с криптовымогателями как глобальной угрозой.

«Мы призываем все государства срочно выявлять и бороться с преступными сетями вымогателей, действующими в пределах их границ, и привлекать эти сети к ответственности за свои действия», — заявили представители Великобритании, США, Канады, Японии, Германии, Франции и Италии на саммите G7.

Этот призыв прозвучал после того, как в начале июня главный советник Совета национальной безопасности Белого дома по кибербезопасности Энн Нойбергер попросила бизнес-лидеров и руководителей корпораций серьезно относиться к атакам программ-вымогателей.

Публичное письмо Белого дома последовало за несколькими атаками, координируемыми бандами вымогателей, которые, как считается, базируются в России.

В начале мая банда вымогателей DarkSide провела атаку на крупнейший трубопровод в США Colonial Pipeline. Оператору трубопровода пришлось заплатить выкуп в биткоинах, эквивалентный $ 5 млн. Впоследствии Министерство юстиции США вернуло большую часть выкупа. ФБР выявило связь DarkSide с более чем 90 случаями кибератак на территории страны. Минюст повысил приоритет расследования атак программ-вымогателей до уровня терроризма.

В конце мая крупнейший в мире переработчик мяса JBS также был вынужден прекратить производство после того, как операторы вымогателя REvil взломали и зашифровали некоторые из его североамериканских и австралийских ИТ-систем.

Атаки затронули CNA Financial, одну из крупнейших страховых компаний США, и крупного немецкого дистрибьютора химической продукции Brenntag.

Белый дом опубликовал новое заявление о приверженности США борьбе с криптовымогателями вместе с другими странами-членами G7.

Линди Кэмерон, глава Национального центра кибербезопасности Великобритании, также обратилась к недавней волне атак с использованием программ-вымогателей, выступая на ежегодной лекции по безопасности RUSI.

«Для подавляющего большинства граждан и предприятий Великобритании, а также для подавляющего большинства поставщиков критически важной национальной инфраструктуры и государственных услуг основная угроза — это не государственные субъекты, а киберпреступники и, в частности, угроза программ-вымогателей», — заявила она.

В обсуждении сообщения пользователи усомнились в том, что Россия сможет предпринять реальные меры борьбы. Они считают, что местные кибергруппировки имеют сильные связи и работают по определенным заказам, а у властей нет достаточных ресурсов для противостояния им.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *