Курс валют Финансы

«Bereke Bank интересный актив для международных инвесторов – Канат Шарлапаев»

О претендентах на покупку банка корреспонденту Kapital.kz рассказал председатель правления холдинга «Байтерек»

Share Share Share Tweet Share

"Bereke Bank интересный актив для международных инвесторов – Канат Шарлапаев"

Когда Bereke Bank планируют вывести из-под санкций и продать новому инвестору? Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев в кулуарах форума KGIR 2022.

Собеседник отметил, что в настоящее время холдинг тесно работает с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, чтобы решить вопрос вывода Bereke Bank из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals).

«Заявление на вывод этого банка из-под санкций мы подали 23 сентября формально, и мы ожидаем решение в течение ближайших нескольких недель от американского регулятора», — пояснил он.

На вопрос есть ли уже претенденты на покупку Bereke Bank, глава «Байтерека» ответил, что холдинг рассматривает различные варианты, поскольку актив (банк- Ред.) считается достаточно интересным для международных инвесторов.

«У нас есть уже индикативные предложения. Однако мы считаем, что сначала банк нужно вывести полностью из-под санкций, а потом проводить формальный диалог с инвесторами», — обозначил он.

Касательно того, кто станет будущим акционером Bereke Bank корреспонденту издания Канат Шарлпаев ответил: «Для нас предпочтительней, чтобы это были иностранные инвесторы».

Однако какой долей в капитале они будут обладать, мажоритарной или нет, собеседник не стал комментировать, так как, по его словам, заинтересованные лица пока только изучают актив (банк – Ред.).

«Но как только у нас будут уже более-менее формальные переговоры, тогда мы об этом дадим знать», — пообещал глава НУХ «Байтерек».

Отметим, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США продлило срок действия лицензии для возможности завершения сделки с участием АО «Bereke Bank» (ранее ДБ АО Сбербанк) до 31 декабря текущего года. 

Ранее OFAC уже продлевало сроки лицензии казахстанской дочке российского банка с 12 июля 2022 года до 11 октября 2022 года. Напомним, 6 апреля 2022 года Минфин США выпустил лицензию о введении блокирующих санкций в отношении российского ПАО «Сбербанк России» и его дочерних организаций, предусматривающих их включение в список SDN (Specially Designated Nationals). Согласно ей,  операции с данными организациями должны были завершиться до 12 июля 2022 года.

В начале сентября НУХ «Байтерек» и Группа Сбербанк закрыли сделку купли-продажи всего пакета акций казахстанской дочки. Сообщалось, что сделка была совершена на взаимно приемлемых финансовых условиях и получила все необходимые регуляторные одобрения. «Банк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными», — пояснили тогда в НУХ «Байтерек». Официально же ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) был переименован в АО «Bereke Bank»  в середине сентября. 6 октября банк объявил о ребрендинге  и представил новый логотип, состоящий из графического символа и названия организации. При этом, как пояснили в самом финансовом институте, ребрендинг всей филиальной сети AO «Bereke Bank» будет проводиться планомерно и займет около полугода.

Смена акционера ДБ АО «Сбербанк» должна была ускорить процесс его вывода из санкционного списка SDN List. 

Также отметим, что глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо заявляла о готовности ЕБРР докапитализировать банк в случае необходимости. 

«Когда банк уже перейдет к «Байтереку», то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать», — сказала Одиль Рено-Бассо 10 июня во время своего визита в Казахстан.

"Bereke Bank интересный актив для международных инвесторов – Канат Шарлапаев"

Финансы 14.10.2022 · 08:00 3011 Минфин США продлил срок действия лицензии Bereke Bank

Пока преемник казахстанской дочки Сбербанка формально остается в санкционном списке SDN List

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *