Спорт

Бауыржан Исламхан: «Если Курбан Бекиевич захочет видеть меня в «Кайрате», то как я могу отказаться?»

Экс-игрок Национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан в интервью YouTube-каналу «Nursultan Qurman» рассказал о двухгодичной дисквалификации, предложении от клубов КПЛ, желании поиграть под руководством Бердыева, что помешало закрепиться в «Зените», а также подробно разъяснил о допинговом скандале в «Аль-Айне», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Бауыржан Исламхан: «Если Курбан Бекиевич захочет видеть меня в «Кайрате», то как я могу отказаться?»

– В ноябре заканчивается твоя дисквалификация. К тому времени сезон в Казахстане уже закончится и начнётся подготовка к следующему. Зимой многие команды вылетят в Турцию, некоторые будут проводить УТС в Шымкенте. Понятно, что казахстанские клубы знают, у тебя заканчивается дисквалификация. Приглашали ли они тебя?

– Сейчас ничего не могу сказать. Дай Аллах, всё пусть закончится, потому уже начнём обсуждать, кому я буду нужен. В Казахстане я буду или в другой стране, один Бог знает. Придёт время и все узнают.

– Клубы, которые больше всех хотят видеть тебя в своей команде, это «Тараз», «Актобе» и «Кайрат».

– В Таразе я родился. Это место, где я стал профессиональным футболистом. Я всегда буду уважать этот клуб. Со всеми в клубе у меня хорошие отношения. Если они пригласят меня – я только рад. «Кайрат»? Это тоже команда моего сердца. Тут я поиграл как раз за эти две команды. «Актобе»? Так как это спорт, они всегда были нашими противниками на поле (смеётся). 

– Если тебя пригласят в «Кайрат» на прежних условиях, то согласишься? Я встречал много людей, которые говорили: «На Центральный стадион я впервые пришёл из-за Исламхана».

– Если меня пригласят, если Курбан Бекиевич захочет видеть меня в своей команде, то как я могу отказаться? Если этот клуб будет для меня как родной, как я могу не пойти в команду? 

– Даже с понижением зарплаты?

– Для меня самое главное – это практика. Привести себя в форму. Это самое главное.

– Когда ты был на просмотре в «Зените» казахстанские болельщики радовались этому, после этого ещё раз радовались, когда ты пошёл в «Аль-Айн». Но были и те, кто не понимал твоего решения. Задавались вопросом, почему не остался в «Зените»? Если были предложения от других клубов кроме «Зенита», то почему туда не пошёл. Расскажи подробно об этой ситуации.

– Да, я был в «Зените». Это был огромный опыт для меня пройти сборы в таком большом клубе. Но тогда я был не в форме. Два месяца я ходил просто так. Когда команда была на сборе, я только искал себе клуб. Меня пригласили в «Зенит» – я пошёл туда. Всё было великолепно. Тренеры хорошо ко мне относились. Но было одно «но»: тогда я был легионером. Только это было проблемой. А сейчас Нуралы там не считается легионером.

Тогда нам поступило предложение от «Аль-Айна». Там тренер хотел меня видеть. Я согласился и заключил контракт на 6 месяцев. У нас не было плохих мыслей. Были мысли, что спустя 6 месяцев вернусь в «Зенит», если не буду уже считаться легионером. И вот прошли эти 6 месяцев. Мы ждали предложение «Зенита», но от них не было ответа. 

Предложения от других команд? Лично я не слышал ничего такого. Никто не звонил и не выходил на связь. В интернете всякое могут написать. Как раз тогда «Аль-Айн» тогда предложил мне контракт сроком на два года. Руководство клуба, все хотели видеть меня. Так как у меня на руках предложение, поэтому не было мыслей возвращаться назад. Подумал, что поиграю тут два года. Не было никаких плохих мыслей. Никто не знал, что может такое случится.

– Многие писали, что это ситуация с допингом связано с тем, что «Аль-Айн» хотел подставить тебя, чтобы не продлевать контракт. Твоё мнение на этот счёт?

– Я сам не знаю, что произошло. Я сдал допинг-тест вместе с одним арабским футболистом. По-моему, 6 футболистов было, сейчас никто из них не играет в футбол. Я не знаю, что случилось. Но клуб после этого ни разу со мной не связался. Ладно, полтора года уже прошло, осталось лишь полгода. Дай Аллах, вернусь ещё сильнее. Мы спрашивали о тех шести футболистах: «где они? что с ними?» Но никто не даёт ответа. Они сейчас тоже не играют, как и я. Почему? Говорят что, кто-то ушёл в армию, кто-то ещё что-то. В конце вся правда выйдет наружу. Например, я не знаю, что случилось с Айболом. Он тоже не знает, что произошло. 

– Назови ТОП-3 тренеров сборной Казахстана под руководством которых ты успел поиграть?

– Станимир Стойлов. Этот человек ставил свой футбол. Мы хотели играть так же, как и его «Астана», которая добилась многих достижений. Тренер нам говорил, как долго мы будем сидеть сзади. Он нам внушал: «как мы будем забивать голы, если не будем идти вперёд». А так, каждый тренер внёс свой вклад в сборную. Кстати, был ещё Юрий Красножан. Это люди, которые повидали многого.

– Если углубляться, то самый яркая версия «Кайрата» была при Владимире Вайссе. Что можешь сказать про него?

– Владимир Владимирович – очень сильный тренер. При нём я дважды стал лучшим футболистом Казахстана. Я хочу сказать ему большое спасибо. Он мне всегда говорил: «В Европе такие же игроки, как и ты. Не думай, что там все техничные, там тоже есть «деревянные» игроки. Самое главное – верьте в себя и идите только вперёд». Помню, как он отмечал, что в Казахстане многие не хотят уходить. А в Словакии игрокам говорят, чтобы поскорее старались уходить в другие европейские клубы. У нас с этим всё сложнее. Как ты просто так уйдешь с Казахстана? Нам нужно сначала показать себя тут, чтобы получилось уйти.

Владимир Вайсс – очень опытный тренер. Под его руководством в какой футбол мы играли? В очень быстрый и красивый футбол. Те года для меня никогда не забудутся. Это были очень мощные года. Как за нас болели тогда. Единственное, что бьёт по сердцу, это то, что мы не стали чемпионами. Как же мы шли к этому, но не смогли завоевать чемпионство. Я сам шесть раз становился серебряным призёром, но никогда не был чемпионом. Именно это меня не отпускает. То, что сколько я поиграл, но в итоге всё равно не стал чемпионом. Но сразу после моего ухода «Кайрат» завоевал чемпионство. Иногда возникает мысль, будто я мешал им сделать это раньше (смеётся).

Видео: YouTube-канал «Nursultan Qurman»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.