Здоровье

Барьеры в конкуренции на госзакупках и медицинских услугах

Барьеры в конкуренции на госзакупках и медицинских услугах

На очередном заседании Совета по барьерам при столичном антимонопольном департаменте было заявлено об ограничениях при осуществлении госзакупок. Предприниматель Азат Жалкеев в частности отметил, что требование Правил о госзакупках о наличии в заявках на участие в конкурсе потенциальных поставщиков так называемых авторизационных писем, то есть писем, или свидетельств от производителей либо их официальных представителей, являются барьером, ограничивающим конкуренцию, из-за которого большинство потенциальных представителей участников не может участвовать в конкурсе.

По вопросу барьеров при оказании медицинских услуг выступила представитель некоммерческого консорциума «Медконструктор» Лейла Даирбаева. Она отметила, что в Нур-Султане до сих пор не согласован с Министерством здравоохранения РК Региональный перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения (РПП), вследствие чего частные медицинские организации не могут получить объем государственных услуг.

Также спикером выступила представитель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова. Она рассказала о требованиях, установленных приказом министерства здравоохранения, к получению лицензии на оказание медицинских услуг, согласно которым медицинские организации обязаны обеспечить минимальный стандарт оснащения. По доводам эксперта, эти требования завышены, так предполагают оснащение оборудованием, которое используется для многопрофильных клиник.

Барьеры, выявленные на заседании, переданы в работу Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *