Курс валют Финансы

«Банки станут основными игроками в сегменте розничного брокериджа»

"Банки станут основными игроками в сегменте розничного брокериджа"

Фото: Руслан Пряников

Большинство инвесторов в 2022 году наблюдали существенную «просадку» как по долговым, так и по долевым ценным бумагам в своих портфелях. Перед многими впервые встал вопрос – что делать дальше, держать или продавать бумаги, пришло ли время покупать?

В разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов рассказал о факторах и событиях, которые влияли и продолжают влиять на развитие отечественного фондового рынка. Также собеседник поделился своими ожиданиями по сектору на 2023 год.

Фархад, на ваш взгляд, в целом каким выдался 2022 год для инвесторов? Какие события в большей степени задавали тон на отечественном фондовом рынке?

— Безусловно, уходящий год был непростым для инвесторов. Общая волатильность на рынках, обусловленная геополитической напряженностью, усиливает фактор неопределенности и ограничивает аппетиты участников рынка как на местных, так и на международных рынках.

Негативно повлиял на локальную торговую активность и делистинг бумаг российских эмитентов, традиционно пользующихся устойчивым спросом со стороны инвесторов. Вообще, в этом году произошло много событий, которые до этого было невозможно даже представить. Санкционная война депозитариев привела к тому, что появился дополнительный риск для инвесторов – расчетный риск. Помимо стандартных рисков и факторов (хватит ли у эмитента денег обслуживать свой долг, выплатит ли компания дивиденды, сохранит ли за собой рыночную долю и т.п.), инвестор теперь вынужден учитывать и логистическую цепочку расчетов – не заблокируют ли средства от погашения/купона по облигациям или дивиденды по акциям в системах депозитариев в силу принадлежности к определенной юрисдикции, дойдут ли деньги до продавца, а бумаги до покупателя и т.п.

И тем не менее событие, произошедшее в конце года на локальном рынке, носит позитивный характер. И этим событием, безусловно, является IPO «КазМунайГаза». Это самое масштабное размещение, которое когда-либо проходило на местных биржах. Влияние этого IPO на рынок также достаточно масштабно.

Во-первых, формат размещения с приоритетом для казахстанских розничных инвесторов привел к взрывному росту количества брокерских счетов физических лиц. Например, в группе Halyk в период сбора заявок, то есть чуть больше чем за 3 недели, было открыто свыше 87 тыс. брокерских счетов.

Во-вторых, это первое IPO, в котором участвовали не только брокеры, но и банки второго уровня, получившие в прошлом году возможность оказания брокерских услуг физическим лицам. Думаю, в ближайшее время именно банки станут основными игроками в сегменте розничного брокериджа.

В-третьих, прошедшее IPO – это торжество «цифры». Практически 100% заявок были поданы онлайн, через мобильные приложения брокеров и банков второго уровня. Клиентский путь, по крайней мере для клиента из масс-сегмента, максимально упростился, и это также будет оказывать значительное влияние на ландшафт фондового рынка. И, наконец, самая интересная история происходит прямо сейчас, когда стартовали вторичные торги акциями КазМунайГаза. В первый день торгов объемы торгов превысили 4,5 млрд тенге, сейчас они измеряются несколькими сотнями миллионов тенге ежедневно. Фактически, IPO КМГ в разы нарастило ликвидность отечественного фондового рынка и таким образом повысило его привлекательность.

— Какие новые возможности были открыты для участников рынка в 2022 году?

— Как я уже отмечал, 2022 год стал годом усиления цифровизации брокерской деятельности, следствием чего является кратный рост брокерских счетов, который мы наблюдаем. Количество счетов розничных инвесторов приблизилось к одному миллиону, возможно, в ближайшее время оно превзойдет и эту цифру. Это стало возможным благодаря приходу банков на фондовый рынок. Причем, в отличие от брокеров, которые, как правило, открывают персональные торговые счета, банки применяют технологию единого омнибус-счета, где и ведется учет субсчетов инвесторов. Это позволяет сократить время на открытие брокерского счета с 1 рабочего дня до 10-15 минут, применять сквозную автоматизацию при осуществлении неторговых операций, таких как пополнение и вывод средств, что во-первых, не влечет роста издержек инвесторов (фактически происходит внутрибанковский перевод без комиссии), а во-вторых, позволяет осуществлять неторговые операции практически моментально. Вот, пожалуй, основная возможность для отечественных розничных клиентов, предложенная в текущем году – стать инвестором за 15 минут, «не вставая с дивана».

Другой важный тренд текущего года – вступление рынка в эпоху высоких ставок. На фоне ужесточения денежно-кредитной политики мировых центробанков и повышения ими ключевых ставок отмечается и рост доходности по долговым инструментам. Этот тренд справедлив как для местного, так и для международного рынков. Сейчас инвестор может приобрести качественные инструменты с привлекательной доходностью существенно выше депозитной. В текущих условиях мы отмечаем значительный рост интереса инвесторов к суверенным облигациям и облигациям корпоративных эмитентов, что компенсирует снижение активности в секторе долевых ценных бумаг.

Если смотреть на рынок акций, то можно увидеть достаточно много «голубых фишек», цена на акции которых существенно (во многих случаях в несколько раз) снизилась за последние 12 месяцев.

Я считаю, что для инвесторов текущая ситуация представляет хорошие возможности для покупки ценных бумаг, особенно для среднесрочных и долгосрочных инвесторов. Я не знаю, достигнуто уже дно или бумаги будут падать в цене и дальше. Но я убежден, что акции и облигации многих «голубых фишек» будут стоить намного дороже в горизонте нескольких лет.

— Можете ли озвучить свои прогнозы и ожидания по рынку ценных бумаг на 2023 год?

— До стабилизации геополитической ситуации в мире фактор неопределенности по-прежнему будет влиять на поведение инвесторов, ограничивая их активность. Ухудшение ситуации в мировой экономике и риски стагфляции также приведут к смещению фокуса инвестиционной активности на более консервативные финансовые инструменты.

Драйвером роста для фондового рынка в предстоящем году послужит продолжающееся увеличение числа розничных торговых счетов и, как следствие, усиление определяющей роли банков второго уровня в брокерском сегменте. Полагаю, что даже двукратный рост количества розничных инвесторов в 2023 году может отражать довольно консервативный прогноз.

Также позитивное влияние на фондовый рынок окажут законодательные новации, позволяющие перевести до 50% пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в частное управление. Это естественным образом увеличит торговую активность компаний по управлению пенсионными активами и окажет поддержку рынку ценных бумаг.

Если же смотреть в целом на мнения аналитиков в отношении дальнейшего развития экономической ситуации в мире и в Казахстане, то здесь их  можно разделить на две противоположные версии. По первой пессимистической версии — 2022 год был только началом, и худшее еще впереди. Вторая же, оптимистическая версия говорит, что худшее уже произошло, инфляционное давление и высокие ставки еще сохранятся, но постепенно начнут снижаться в 2023 году. Наша команда больше склоняется ко второму варианту.

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *