Женский портал

Банки стали повышать ставки по ипотеке на уже одобренное жилье. Законно ли это?

Еще в конце февраля нас уверяли, что ставки по выданным кредитам повышать не будут — они не подлежат пересмотру и корректировке.

Банки стали повышать ставки по ипотеке на уже одобренное жилье. Законно ли это?

Как известно, ставка по кредиту определяется на момент заключения договора. По общим правилам, она не может быть пересмотрена банком. Здесь действует так называемый принцип недопустимости обратной силы закона.

«Императивное правило, которое невозможно изменить банку: проценты по кредитному договору увеличить в одностороннем порядке нельзя, в противном случае такое условие будет признано недействительным ввиду нарушения требований закона. Но в ипотечном договоре может быть включено условие об одностороннем изменении процентной ставки в сторону ее уменьшения», — объясняет «РБК» юрист Никита Кузьмин.

Банки стали повышать ставки по ипотеке на уже одобренное жилье. Законно ли это?

Как оказалось, и из этого правила есть исключение. Во-первых, это касается кредитов с изначально плавающей ставкой. При составлении такого договора все зависит от ставки ЦБ. С ее понижением заемщик по уже заключенному кредитному договору обращается в банк с заявлением о снижении ставки.

Второй случай — если в договоре предусмотрено добровольное страхование обязательств заемщика по ипотеке. Если заемщик отказывается от добровольного страхования в течение 14 дней и в течение 30 дней не заключает новый страховой договор, банк может увеличить ставку. Ставка может быть увеличена до уровня, действовавшего на момент подписания документов, но не выше максимальной ставки, которая действует на момент увеличения.

«То есть верхний предел новой ставки в этом случае определяется действующей ключевой ставкой. Другими словами, если 30 дней с момента отказа заемщика от договора страхования истекут, когда ключевая ставка повышена, банк вполне может приравнять к ней ставку по уже заключенному с данным заемщиком договору», — заключает юрист.

Банки стали повышать ставки по ипотеке на уже одобренное жилье. Законно ли это?

В свете последних событий некоторые банки вообще перестали выдавать ипотечные кредиты. Остальные увеличили процент — с 10 до 20.

Россияне пытаются понять, насколько вообще подобные действия правомерны. Если опять же верить юристам, то во время одобрения заявки на ипотеку банк на себя обязательств перед клиентом не берет, ведь он предложил заключить кредитный договор на определенных условиях в определенные сроки.

«Законом не ограничено право банка в последующем отозвать свое одобрение и отказаться от заключения договора на ранее установленных условиях. Тем, кто не получил заранее уведомлений от банка, я бы рекомендовал пойти в суд, чтобы попытаться возместить реальные издержки (затраты на страховки, услуги риэлтора), — подытожил адвокат Сергей Сорокин в беседе с журналистами «КП».

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.