Финансы Фондовый рынок

Банк должен “быстро” повысить ставки

Политики Федеральной резервной системы согласились с тем, что центральный банк должен “быстро” повысить ставки, чтобы обуздать инфляцию, но также намекнули, что у ФРС могут быть хорошие возможности для паузы позже в этом году, показал протокол заседания ФРС 3-4 мая в среду.

“Участники [P] сочли важным оперативно перейти к более нейтральной позиции в денежно-кредитной политике”, – говорится в протоколе.

Необходимость ускорения повышения ставок предоставит ФРС столь необходимую передышку для потенциальной переоценки темпов ужесточения, показали протоколы.

“Многие участники пришли к выводу, что ускорение отмены мер по смягчению политики даст Комитету хорошие возможности позднее в этом году оценить последствия ужесточения политики и степень, в которой экономические события оправдывают корректировку политики”, – говорится в протоколе.

Протокол перекликается с недавними комментариями некоторых членов ФРС, которые обсуждали идею приостановки повышения ставки ФРС в конце этого года.

“У меня есть исходная точка зрения, в которой, по моему мнению, пауза в сентябре может иметь смысл”, – сказал Бостич журналистам в понедельник после выступления в Ротари-клубе Атланты.

Эти данные свидетельствуют в пользу менее ястребиной позиции ФРС. Инфляционные ожидания имеют тенденцию к снижению, а ужесточение финансовых условий начинает негативно сказываться на спросе в ключевых отраслях экономики, включая жилищное строительство и обрабатывающую промышленность.

10-летняя инфляционная безубыточность – ключевой показатель инфляционных ожиданий в течение следующего десятилетия – упала до 2,6% ранее на этой неделе, что все еще выше целевого показателя ФРС в 2%, но ниже более чем 3%, наблюдавшихся в конце февраля

По завершении своего предыдущего заседания 4 мая Федеральный комитет по открытым рынкам повысил базовую ставку в диапазоне от 0,75% до 1%. Этот шаг ознаменовал крупнейшее повышение ставки ФРС с 2000 года.

На пресс-конференции, последовавшей за заявлением о денежно-кредитной политике, председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что потребуется дальнейшее повышение ставки на 50 базисных пунктов, чтобы замедлить экономический рост и обуздать повышенную инфляцию.

“Комитет придерживается широкого мнения о том, что дополнительные повышения на 50 базисных пунктов должны обсуждаться на следующих двух заседаниях”, – сказал Пауэлл на пресс-конференции 4 мая.

Глава ФРС также развеял опасения по поводу того, что центральный банк рассматривает возможность гораздо большего повышения ставок на предстоящих заседаниях. “Семьдесят пять базисных пунктов – это не то, что комитет активно рассматривает”, – сказал Пауэлл.

Доходность казначейских облигаций отреагировала тем же, отказавшись от своего недавнего роста, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций еще больше снизилась с 3%.

Дальнейшее ужесточение финансовых условий начнется в следующем месяце, когда ФРС начнет количественное ужесточение – путем сокращения своего баланса почти на 9 триллионов долларов.

ФРС начнет сокращать свой баланс 1 июня темпами в 47,5 миллиарда долларов в месяц.

Согласно плану, ФРС первоначально разрешит списать со своего баланса казначейские ценные бумаги на сумму 30 миллиардов долларов и облигации агентства MBS на сумму 17,5 миллиардов долларов с намерением постепенно наращивать темпы через три месяца до 60 миллиардов долларов и 35 миллиардов долларов в месяц, соответственно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.