fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Байден отменил меры Трампа против TikTok и WeChat

Президент США Джо Байден отменил действия своего предшественника Дональда Трампа по запрету китайских приложений TikTok и WeChat. Он подписал указ, который обяжет провести широкий обзор приложений, контролируемых иностранными компаниями, чтобы определить, представляют ли они угрозу безопасности США.

Байден отменил меры Трампа против TikTok и WeChat

Новый указ не нацелен конкретно на какие-либо компании, но создает потенциал для еще более широкого преследования китайских приложений, отмечает Wall Street Journal. Он касается приложений, которые могут использоваться для поддержки военной и разведывательной деятельности других стран или для сбора конфиденциальных данных. Министерство торговли было уполномочено начать эту проверку немедленно.

По словам высокопоставленных чиновников администрации Байдена, указ призван заменить подход администрации Трампа, нацеленный на отдельные компании, более широким процессом анализа рисков, связанных с приложениями, принадлежащими иностранным владельцам. Официальные лица заявляют, что они по-прежнему обеспокоены угрозами безопасности со стороны китайских и других приложений, но указы, подписанные Трампом, фактически не имеют юридической силы.

Более ранние постановления федерального суда заблокировали исполнение приказов Трампа.

Сенатор от Миссури Джош Хоули назвал действия Байдена «серьезной ошибкой». Однако его оппоненты сочли это позитивным шагом.

«Это важно, потому что новая администрация явно переходит от этапа обзора к этапу действий», — сказал Эрик Сэйерс, технический эксперт Американского института предпринимательства.

TikTok, принадлежащий пекинской ByteDance Ltd., не комментирует новый указ. WeChat, которым владеет Tencent Holdings Ltd., также не дает никаких комментариев.

Представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй заявил, что КНР «выступает против злоупотребления США своей национальной мощью под предлогом национальной безопасности для подавления и принуждения неамериканских компаний». Дипломат призвал обеспечить «открытую, справедливую и недискриминационную бизнес-среду для иностранных компаний».

Указ Байдена также отменяет введенный Трампом запрет на платежную платформу Alipay, которая принадлежит китайскому миллиардеру Джеку Ма, и приложения, принадлежащие Tencent — WeChat Pay, QQWallet и Tencent QQ. Сам запрет так и не вступил в силу.

Американо-китайский деловой совет, который представляет многие из этих компаний, заявил, что Белый дом должен работать над достижением глобальных соглашений о данных и конфиденциальности.

В августе 2020 года Трамп подписал исполнительные указы, которые запрещали американцам иметь какие-либо дела с TikTok и WeChat. Данный запрет должен был вступить в силу в конце сентября. Указ запрещал «любые сделки любого лица» в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию США, связанного с ByteDance, Tencent или их дочерними компаниями.

Однако после этого администрация президента США неоднократно откладывала запрет. В этот период шел процесс продажи активов ByteDance альянсу американских Walmart и Oracle.

В феврале представители новой администрации президента заявили, что они не видит причин снимать действующие ограничения с китайских компаний, попавших под американские санкции.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *